Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 
 

Сделать домашней

Добавить в избранное

Реклама на сайте

Предыдущая Следующая

Та б л и ц а 19. Влияние
количества прессований
воскового сырья III сорта
на выход чистого воска

Количество Получено воска с 1 кг сырья, г
3 160
4 200
5 210
10 255

должно быть расположено на
5 см выше дна, чтобы грязь
не забивала его. Спущенную
воду выливают в бак для по-
догревания. Этой водой можно
промывать ступу и использо-
вать для других целей в тече-
ние дня.
После прессования выжа-
тый воск плавает в кадке. Что-
бы повысить его качество, надо
дать ему отстояться в горячем
виде. Для этого пресс с кадки снимают, а
кадку закрывают крышкой и тщательно утепляют. В
этом случае воск остается горячим в течение двух-трех
суток. За это время вся грязь опускается на дно, и воск
получается только высшего качества. Если круг воска
не имеет полноценного вида, его очищают от эмульсии,
снова растапливают в баке с небольшим количеством
дождевой воды, разливают в эмалированные тазы, про-
цеживая через марлю или чистую мешковину, и дают
отстояться в теплом месте. После такой переработки
воск получается только кондиционный, независимо от
качества воскосырья. Кемеровская опытная станция от
400 пчелиных семей сдает ежегодно 650 - 850 кг воска
только высшего качества.
Отстоявшийся и застывший воск с нижней стороны
имеет слой грязи (эмульсия), которую, как правило,
очищают и выбрасывают. Этого делать нельзя, так как
грязь содержит 40% воска. Надо перетопить эмульсию
на солнечной воскотопке. На круге воска, вынутого из
кадки, получается два вида эмульсии: снизу - жидкая,
как грязь; а выше - крупчатая, похожая на пергу. Каж-
дый слой перетапливают отдельно. Из 3 кг эмульсии
получается 1,1 кг воска I сорта и 300 г вытопок, которые
продают государству.
Второй раз рамки обмывают в кипящей воде. Воск
с ее поверхности ловят ковшом и сливают в эмалирован-
ное блюдо. После застывания воск перетапливают на
солнечной воскотопке. С каждой рамки при повторном
кипячении получается 2 г воска.
Пасечную мерву после просушки можно продать на
заготпункт. На воскозаводе из нее получают около 18 -
20% воска. В заводской мерве остается еще много во-
ска, который добывают на воскоэкстрационном заводе.
Путем экстракции из мервы получают технический воск,
не пригодный для изготовления вощины. Его использует
промышленность, а оставшиеся шроты являются лучшим
биотопливом для парников.

ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ
НА ПАРОВОЙ ВОСКОТОПКЕ

В последнее время па пасеках Алтая и Сибири вме-
сто прессования стали широко применять паровые во-
скотопки. Конструкция их различна, но принцип работы
одинаков: сушь вырезают из рамок и обрабатывают па-
ром. На вырезание суши из рамок тратится много време-
ни. Чтобы избавиться от этой трудоемкой работы, отдел
пчеловодства в 1958 г. сконструировал новую паровую
воскотопку (В. К. Тихончук), которая вытапливает воск
сразу из 40 рамок. Воскотопка была передана Ташта-
гольскому пчеловодческому совхозу, где по ее образцу
изготовили воскотопки для всех пасек совхоза, которые
действуют и в настоящее время.
Весь процесс перетопки сырья на такой воскотопке
состоит из следующих этапов: загрузка кассет сотами
(10 мин); первое пропаривание сотов в воскотопке с од-
новременным встряхиванием (35 мин); разгрузка во-
скотопки. При этом бруски рамок, особенно верхний,
приходится слегка чистить ножом, на эту работу зат-
рачивается 20 мин.
Для наилучшего извлечения воска из оставшейся на
сетке мервы ее обрабатывают паром на воскотопке вто-
рично в течение 30 мин. Затем воскотопку освобождают
от мервы, на что расходуется 10 мин, и просушивают ее
на сеточных стеллажах.
Во время загрузки рамок в воскотопку и разгрузки
ее от мервы пар перекрывают, а в котел доливают хо-
лодную воду. Весь процесс перетопки сырья продолжа-
ется 100-105 мин. Кроме того, время тратится еще на
разогревание воды в котле для получения пара. Эту рабо-
ту учесть невозможно, так как время разогревания воды
зависит от объема котла, устройства топки, качества и
вида топлива и так далее.
Паровая воскотопка должна быть установлена в уте-
пленном и светлом помещении, чтобы при открывании
ее рамки остывали медленно. На таежных пасеках мож-
но использовать баню. Можно котел установить на от-
крытом месте, сделав паропровод в помещении с воско-
топкой.
Рамки после переработки их на паровой воскотоп-
ке и незначительной чистке становятся годными для
наващивания. Проволока, несколько вытянувшаяся от
высокой температуры, в естественных условиях вновь
сокращается и принимает необходимое положение.
Воск, переработанный на паровой воскотопке, как
правило, получается хорошего качества. Но если после
первой переработки качество его будет невысоким, на-
до переработать его в чистой дождевой воде, проце-
дить через марлю или мешковину и дать отстояться в
жидком виде в тепле.
В пчеловодческой литературе сказано, что на паро-
вой воскотопке получаются вытопки, и рекомендуют
заготпунктам принимать их по цене вытопок. Это не-
верно. Вытопки получаются только на солнечной воско-
топке, а на паровой воскотопке получается мерва с вос-
ковитостью от 18 до 30%.
На Бийском заводе в 1969 г. смесь вытопок из паро-
вых и солнечных воскотопок дала выход воска только
22,6% вместо 30% запланированных (переработано
19,7 т). Отдельные закладки вытопок из-под воското-
пок дали выход всего 18-19% воска, то есть намного
меньше, чем выход из пасечной мервы. Было перера-
ботано 80 т пасечной мервы и получено только 20%
воска. Такие же результаты получены и на других за-
водах.
Отдел пчеловодства поставил опыт, чтобы опреде-
лить выход воска на паровой воскотопке из одной гнез-
довой рамки. Результаты его опыта сведены в табл. 20.
Выход воска на паровой воскотопке значительно
ниже, чем при прессовании, но если учесть воск в мер-
ве. то количество его с одной рамки увеличится до
140 г.


Предыдущая Следующая

 

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала