Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 
 

Сделать домашней

Добавить в избранное

Реклама на сайте

Предыдущая Следующая

ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ
ПРЕССОВАНИЕМ

Для переработки воскового сырья с помощью прес-
са необходимо построить на пасеке специальное лет-
нее помещение из горбыля или досок и сложить в нем
печь с двумя топками. На каждую топку следует
иметь котел емкостью от 40 до 100 л. Пригодны толь-
ко алюминиевые или эмалированные котлы. Хорошо для
этой цели 100-литровые кастрюли, применяемые в сто-
ловых.
На многих пасеках Алтайского края и Кемеровской
области пчеловоды перерабатывают воск на открытом
воздухе, возле ручья или речки. В этом случае даже в
жаркий день потери воска составляют от 50 до 80 г на
каждую гнездовую рамку или 50 - 80 кг воска в год с
пасеки в 100 пчелиных семей. Стоимость же помеще-
ния с печкой много дешевле. Уже в первый год оно
окупается прибавкой воска.
На пасеках опытной станции помещения строят на
200 - 350 пчелиных семей. В первый же год они начи-
нают давать хозяйству прибыль. На некоторых пасе-
ках такие помещения простояли уже по 13 лет. В них
пчеловоды перерабатывают воск в плохую погоду вес-
ной, летом и осенью, когда пчеловод свободен от ухо-
да за пчелами. Без помещения перерабатывать воск в
дождь невозможно.
Обычно рекомендуют сушь вырезать из рамок, от-
сортировать ее и размочить в холодной мягкой воде в
течение суток. Это только подготовительный процесс.
Он довольно трудоемкий. На вырезку одной рамки и
оскабливание ее затрачивается 5 мин. Чтобы обеспе-
чить день работы на прессе, надо вырезать и оскоб-
лить 183 рамки. На это идет более 15 чел/ч. Чтобы
снова использовать рамки, их надо продезинфициро-
вать и натянуть на них проволоку. На это расходуется
еще около 20 чел/ч. Таким образом, на подготовитель-
ные работы затрачивается времени в несколько раз
больше, чем на основную работу.
Д. Т. Найчуков при переработке суши не выполня-
ет подготовительные работы, он сразу разваривает
рамки. Для сравнения способа Д. Т. Найчукова с ре-
комендуемыми в учебниках и других руководствах от-

Таблица 18 Затраты времени при разных способах
переработки воскового сырья, с

Вид работы На рамку с вырезкой суши На рамку без вырезки суши
Вырезка суши из рамок 79 -
Оскабливание рамок 192 -
Подготовительные работы 13 13
Разваривание суши 55 49
Кипячение рамок (второе) - 65
Дезинфекция рамок 65 -
Прессование 60 60
Выборка соломы из мервы 17 17
Вторичная переработка воска 45 45
Натягивание проволоки 300 -
Всего затрачено временя 826 249

дел пчеловодства провел хронометраж, который пока-
зал, что разваривание суши без вырезки ее из рамок
ускоряет процесс в 3,3 раза (табл. 18).
Способ, предложенный Д. Т. Найчуковым, хорош
еще и тем, что увеличивается срок годности рамок.
Рамки, из которых сушь вырезают, служат не более
двух-шести лет, так как при вырезке проволока часто
режет боковые планки. Без вырезки рамки служат бо-
лее 12 лет. Если учесть, что себестоимость рамки 14 -
38 коп., а на пасеке их свыше 3000 штук, то общая сум-
ма затрат составит внушительную цифру. Кроме того,
экономятся проволока и время, затрачиваемое на ее
натягивание, а рамки з кипящей воде дезинфици-
руются.
Прессование выполняется так. Рядом с печкой уста-
навливают специальную кадку-воскоотстойник, в кото-
рую помещают воскопресс конструкции НИИП. В 100-
литровые котлы наливают по 50 л дождевой или сне-
говой воды. Жесткая вода совершенно непригодна, так
как она снижает выход воска и его качество. Как толь-
ко вода закипит, в нее опускают рамку с сотами. После
выварки рамку ударяют о край котла, чтобы стряхнуть
остатки суши, и откладывают в сторону.
Пока сушь разваривается, воскопресс готовят к ра-
боте. На дно пресса и по углам кладут крупную соло-
му, а на дно ступы - связанную крестообразно верев-
ку, свитую из четырех шпагатин. Концы веревки долж-
ны тянуться по каждой стенке вверх. На веревку опу-
скают мешок, сшитый по форме и размеру ступы
(если мешок будет сшит не по форме, он быстро порвет-
ся). Внутрь мешка набивают солому. И мешок, и вос-
копресс, и солому обваривают кипятком. Затем зали-
вают ковш разваренной суши, кладут слон соломы, сно-
ва заливают ковш разваренной суши, потом опять кла-
дут солому. Так делают пять слоев. Потом мешковину
сворачивают и завязывают крест-накрест бечевкой. На
мешковину кладут слой соломы и еще раз все, в том чис-
ле и жом, обливают кипящей водой. После этого на
мешковину накладывают жом. В гнездо жома встав-
ляют винт и медленно закручивают. Давление винта
надо увеличивать постепенно, по мере отекания воды и
воска из мервы. Если сразу дать большое давление, то
массу будет распирать во все стороны, а воск и вода
плохо будут отделяться. Во время прессования ступу
необходимо периодически промывать кипятком, не сни-
мая давления винта. Когда давление будет доведено
до предела и из ступы перестанет вытекать жидкость,
винт раскручивают, жом снимают, мешок развязывают,
мерву в мешке стряхивают, поливают кипящей водой
и еще раз выжимают. Таким образом прессование пов-
торяют не менее трех раз.
В учебниках по пчеловодству (А. Л. Гусельников,
1960 г.; Н. С. Щербина, 1958 г.; и другие) рекомендуется
однократное прессование, поэтому большинство пчело-
водов Алтая и Сибири выжимают воск одним прессова-
нием. Для этого они стараются дать наибольшее давле-
ние, что приводит к массовым поломкам прессов и низ-
кому выходу воска. Пчеловоды считают, что причиною
поломки прессов и низкого выхода воска является пло-
хая их конструкция.
А. Ф. Губин в 1929 г. установил, что выход воска из
суши увеличивается не от силы давления, а от кратно-
сти прессования, что для увеличения выхода воска необхо-
димо применять как минимум, трехкратное прессова-
ние вместо однократного сильного. Мы поставили опыт,
результаты которого подтверждают этот вывод. Выход
воска повышается по мере увеличения количества прес-
сований (табл. 19).
При трехкратном прессовании мы получаем по 140 г
чистого воска из каждой гнездовой рамки.
После трехкратного прессования винт раскручивают,
откидывают жом, за концы веревок вынимают мешкови-
ну и отделяют от мервы солому. Солому используют при
следующем прессовании, а мерву расстилают тонким
слоем на сетчатых стеллажах для просушки. Если
стеллажей нет, мерву сушат на палатке под навесом или
на солнце. Если ее оставить на некоторое время в куче
под навесом или на солнце, то она быстро "загорится"
и потеряет восковитость. Чтобы этого не случилось, ее на-
до чаще помешивать. Перегоревшую и плесневелую
мерву заготпункты не принимают.
Лишнюю воду из кадки спускают через отверстие,
закрытое краном или деревянной пробкой. Отверстие


Предыдущая Следующая

 

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала