58. Существует ли разница в составе молочка, которым пчелы кормят личинок маток, пчел и трутней?

Пчелы кормят личинок маток, трутней и пчел молочком различного химического состава. Но даже и молочко, предназначенное для кормления одной и той же особи, неодинаково по составу. В молочке 1—2-дневных личинок рабочих пчел содержится много белка (до 70% от сухой массы) и сравнительно, мало углеводов и жиров; в корме 3—5-дневных личинок содержание белка снижается почти вдвое, но значительно увеличивается содержание сахаров. В молочке молодых личинок маток содержится меньше белка (45—55%). Но это количество почти сохраняется в течение всей жизни личинки. В молочке личинок трутней содержится белка до 60%. Оно уменьшается с возрастом до 35%. Также существует разница в количестве жиров, минеральных солей, витаминов и других веществ.

59. Съедают ли молодые матки остатки своей пищи в маточнике?

По данным венгерского ученого Ороши, матки не съедают остатки маточного молочка после их выхода. Они выдерживают без еды около 17 ч после выхода. Практика подтверждает, что матки, вышедшие из маточников, в которых корма не осталось, также доброкачественные, хотя и более мелкие по своей массе.

60. Почему из одинаковых яиц выводятся разные особи?

Матки и рабочие пчелы выводятся из оплодотворенных яиц, но в отличие от рабочих пчел матка получает маточное молочко весь личиночный период, а молочко играет важную роль в анатомическом формировании и физиологическом функционировании матки.

61. Почему матка откладывает яйца разной величины?

Установлено, что чем больше яиц откладывает матка, тем они мельче. Так, в разгар сезона (в июне) масса яйца составляет 0,133 мг, в июле 0,141 мг, а в августе 0,163 мг. Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые.

62. Сколько яиц откладывает матка в сутки?

Количество откладываемых яиц одной и той же маткой значительно меняется: в начале весны матка откладывает до 100 яиц в сутки, после весеннего очистительного облета и поступления пыльцы в улей — до 1000, в разгар активного сезона — до 2000; с наступлением главного медосбора яйцекладка начинает снижаться, а осенью — прекращается.

Высококачественная матка откладывает более 2000 яиц в сутки. Масса яиц, отложенных за сутки, может превысить массу самой матки. За год матка в среднем откладывает 150— 160 тыс. яиц.

63. В чем заключается механизм откладки оплодотворенных и неоплодотворенных яиц маткой?

Процесс откладки оплодотворенных и неоплодотворенных яиц регулируется функцией семенного насоса матки. Под влиянием нервного импульса, возникающего в чувствительных волосках брюшка при опускании его в узкую пчелиную ячейку, семенной насос сокращается и капелька спермы падает на яйцо. При откладке яйца в более широкую трутневую ячейку, чувствительные волоски не испытывают сжатия и импульс не возникает, вследствие чего капелька спермы на яйцо не попадает и оно выходит неоплодотворенным. Не случайно пчелы строят роевые мисочки сначала (на период откладки оплодотворенного яйца) узкими, а затем (после выхода личинки) значительно расширяют их.

64. В чем заключается избирательность оплодотворения?

На одно яйцо попадает капелька спермы, насчитывающая

От 3 до 12 спермиев. Для оплодотворения достаточно только