XIX. УЛЬИ И ИНВЕНТАРЬ

494. Надо ли красить ульи снаружи? Многие пчеловоды счи- тают, что в окрашенных ульях пчелы зимуют хуже. Верно ли это?

Да. В ульях с некрашеными стенками лучше газообмен, меньше бывает сырости. Не случайно считается ситовая дре весина лучшим материалом для изготовления ульев. Но можно добиться хорошего результата зимовки пчел и в окрашенных ульях, если помещать в гнезда патроны с влагопоглотителями или устраивать специальную вентиляцию гнезд.

495. Как содержать пчел в двухкорпусных ульях? Когда ста- вить и когда снимать вторые корпуса?

Вторые корпуса сильным семьям ставят во второй половине мая, когда установится теплая погода и семьи будут иметь по 7— 8 рамок с расплодом. Во второй корпус переносят 3 рамки с рас- плодом, из которых одну с открытым, и 2 медоперговые рамки. Добавляют еще соторамку и 3 рамки с вощиной. Вместо пере- несенных в нижний корпус доводят соты до полного комплекта. Рамки, над которыми отсутствуют рамки во втором корпусе, за- крывают холстиком и утепляют. Затем постепенно заполняют второй корпус.

К началу нектаровыделения корпуса меняют местами В двухкорпусном улье пчелы могут собрать 40—50 кг меда.

Снимают вторые корпуса в августе, когда резко уменьшится количество расплода. В нижнем корпусе формируют гнезда с со- тами, пригодными для зимы, а все остальные рамки отбирают.

496. Есть ли какое-либо средство защиты оргалита от влаги?

Да, есть. Если внутренние стенки улья изготовлены из орга- лита или фанеры, их можно пропитать растительным маслом, не опасаясь вредных последствий для пчел.

497. Какие преимущества имеет проволочная разделительная решетка перед жестяной?

Для ограничения яйцекладки матки в многокорпусном,улье решетка из жести не пригодна. При многократном проходе сквозь нее у пчел быстро обтрепываются крылья. Проволочная решетка безопасна для пчел, она обладает большой пропускцрй способ- ностью и не так сильно разделяет корпуса, как жестяная.

498. Из каких материалов изготавливаются ульи?

Для изготовления ульев пригодны древесина (доски), орга- лит, фанера, пенопласт и др. Однако наиболее пригодным, тра- диционным и хорошо воспринимаемым пчелами материалом является древесина.

В соответствии с ГОСТ 20740—75 ульи должны изготавли- ваться из несмолистой древесины, влажность которой не более 15% с минимальным количеством сучков, удаленных не менее чем на 65 мм от торцов деталей и не менее чем на 20 мм от кромок. Поверхности, особенно внутренние, должны быть без заусенцев, шероховатости и ворсистости. Детали подгоняют друг к другу без зазоров, перекосов и щелей. Стенки корпусов и магазинов сое- диняют в четверть с помощью водостойкого клея и сбивают гвоз- дями.

Наиболее подходящими для изготовления ульев считаются доски из сосны, ели, пихты, липы и осины.

В последнее время широкое распространение получили двух- стенные ульи с межстенным утеплителем (чаще всего из пено- пласта). Внешняя и внутренняя стенки изготавливаются из фа- неры, оргалита или тонких досок (20—25 мм). Такие ульи теплее деревянных и легче.

499. Как изготовить улей из пиломатериалов?

Технологическая схема изготовления состоит в следующем:

— предварительно хорошо просушенные доски раскраивают- ся в соответствии с выбранными размерами улья: дальнейшее описание дано для улья на 10 рамок; угловые соединения вы- полнены “в шип” (можно и “в четверть;”); раскрой досок выпол- няется из расчета получения внутренних размеров корпусов и магазинов 375 X 450 мм; если доски имеют толщину 37 мм, то для боковых стенок заготовки должны иметь длину 524 мм, для перед- ней и задней стенок — 449 мм;