Ставить заплесневелые соты можно только сильным семьям, но лучше этого не делать. Если нет выхода, то заплесневелые соты нужно продезинфицировать перекисью водорода. После суточной дезинфекции соты промывают теплой водой и просуши- вают на воздухе.

479. Служит ли прополис средством защиты пчелиной семьи от заболеваний? Если это так, почему пчеловоды удаляют про- полис из ульев?

Прополис обладает бактерицидными свойствами, и попавшие на него микроорганизмы погибают. Прополисом пчелы покры- вают погибших в улье крупных насекомых и мелких животных, которых не могут вытащить.

Прополис имеет определенное профилактическое значение для защиты пчелиной семьи от болезней. Очистка рамок и улья от прополиса создает некоторые удобства для пчеловодства. Пчелам же такая очистка не нужна.

480. Сколько времени могут сохраняться возбудители гниль- цовых заболеваний в сотах и в улье без пчел?

Бациллы, вызвавшие заболевание расплода пчел американ- ским гнильцом, очень стойки и сохраняются в течение нескольких десятков лет. Однако прямые солнечные лучи убивают спорь: через 28—41 ч.

Возбудители европейского гнильца менее стойки. В трупах высохших личинок они погибают через 5 месяцев, при нагревании до 50 °С — за 5 минут.

481. В конце мая в хорошей семье пропала матка. В это время было сильное нападение ос. Не могли ли осы убить матку? Как бороться с осами?

Рабочие осы обычно не нападают на пчел, а воруют их запасы меда. Только матки ос похищают пчел. Случаи уничтожения осами маток неизвестны. По другим данным, шершни и осы ло- вят пчел во время их полета, иногда у летков и в траве, особенно в августе и сентябре.

Ос и шершней ловят в светлые бутылки — ловушки, в которые в качестве приманки наливают небольшое количество пива, яблоч- ного сока или уксуса с небольшим добавлением сахара и раз- веденных в воде дрожжей.

Можно также в бутылки наливать небольшое количество разведенного в воде варенья.

482. На складе пасек, где хранится восковое сырье, при борьбе с грызунами используется “крысид”, растворенный в сахарном сиропе. Не повредит ли это пчелам, если они будут брать эту смесь?

В местах, доступных пчелам, нельзя применять указанную смесь. Для борьбы с грызунами на пасеке “крысид” нужно сме- шивать со ржаным хлебом, смоченным растительным маслом.

483. Как бороться с восковой молью?

Соты надо хранить, в помещениях, хорошо продуваемых воз- духом (на сквозняке), а также в плотных корпусах,.пойтавлен- ных один на другой. Перед окончательной упаковкой сотов на хранение их окуривают серой или в улей с сотами помещают 50 г формалина, или 150 мл сероуглерода, или 50 г нарадихлор- бензина.

Хорошие результаты дает опудривание сотов энтобактернном.

XVIII. ЦВЕТЫ И ПЧЕЛЫ

484. Чем привлекают насекомых цветы?

На привлечение насекомых определенное влияние оказывает аромат цветков. Запах цветка побуждает пчел более тщательно обследовать его и служит опознавательным знаком для сборщиц корма.

Установлено, что у растений, имеющих цветки без яркой ок- раски лепестков — более интенсивное выделение эфирных масел, определяющих аромат цветков.

485. Какие медоносы можно высаживать на поверхности отвалов угольных шахт?

Здесь хорошо приживаются абрикос и акация белая. Медо- продуктивность шести-семилетних чистых насаждений состав- ляет 420—680 кг с 1 га. Абрикос обыкновенный цветет с четырех- шестилетнего возраста. Медопродуктивность 210—340 кг с 1 га.