Считаем целесообразным вначале применить сильнодейст- вующие препараты или термический способ обработки пчел, а затем использовать лечебные средства растительного проис- хождения.

471. В июле около ульев ползали бескрылые пчелы, у неко- торых из них крылья широко расставлены в стороны. Может ли быть это следствием заклещенности пчелиной семьи?

Клещи варроа сильно ослабляют пчелиные семьи. У внешне нормальных пчел сокращается в 1,5—2 раза продолжительность жизни. А из пораженных куколок выходят уродливые пчелы, в том числе и бескрылые. Семья, пораженная варроатозом, плохо и беспокойно зимует и может погибнуть. Поэтому необходима противоварроатозная обработка.

Для исключения возможности сопутствующих заболеваний необходимо направить пробы пчел из больных семей в ветлабора- торию.

Профилактическую обработку против- варроатоза проводят дважды — весной и осенью.

472. Имеются ли случаи поражения пчелиных семей в Под- московье акарапидозом?

По сообщению Р. В. Клочко, Европейская часть РСФСР по акарапидозу считается благополучной.

473. Из одной пчелиной семьи ощущается запах, тухлой рыбы. Чем больны пчелы?

Запах тухлой рыбы характерен для септицемии — инфек- ционного заболевания пчел. Необходимо пробы пчел направить в ветлабораторию для исследования.

474. В одном из пчелопитомников большое количество ма- точников, дозревающих в термостате, были черными, почему?

Маточники становятся черными при вирусной инфекции. За- болевание наблюдается чаще на матковыводческих пасеках. Меры борьбы не разработаны.

475. Какими препаратами раньше лечили пчел при мешот- чатом расплоде?

Для лечения пчел раньше с положительным эффектом исполь- зовали марганцовокислый калий, который добавляли в са- харный сироп из расчета 3 г на 1 л, или окситетрациклин в дозе 500 тыс. ед. на такое же количество сиропа. Подкармливали пчел три раза через пять дней по 150 мл на улочку.

476. Можно ли продезинфицировать улей солнечными лу- чами? Обеззараживается ли от гннльцовой инфекции воск, полу- ченный в солнечной воскотопке?

Нет. Ульи на солнце не обеззараживаются. Источники ин- фекции остаются в щелях, куда солнце не проникает. Для де- зинфекции ульи лучше мыть горячей водой с 3%-ным раствором каустической соды (едкой щелочи). На больших пасеках следует применять 20%-ный раствор едкой щелочи. Вымытые ульи по- лезно просушить на солнце.

Ульи можно дезинфицировать также 10%-ной перекисью во- дорода (с помощью кисти) с последующим обжигом паяльной лампой.

Возбудитель гнильца в воскотопке не погибает. Для обезза- раживания воска необходима температура +120 °С.

477. Когда соты дезинфицируются парами уксусной кислоты, обеззараживаются ли другие деревянные части улья и рамок? Можно ли дезинфицировать парами кислоты соты с печатным и открытым медом?

При дезинфекции уксусной кислотой обеззараживаются все деревянные поверхности. Нужно только очистить их от воска, прополиса и грязи. Дезинфицировать соты с печатным медом не следует.

478. Как обработать соты перед постановкой их в улей, если после зимовки они заплесневели?

С деревянных брусков плесень соскабливают острым ножом или стеклом. Соты же могут очистить только пчелы. Чтобы облег- чить им эту работу, перед установкой в улей соты надо слегка смочить теплой водой.

Предыдущая Следующая

Реклама:
Препараты для лечения пчел Киев