461. Какие лечебные средства используются при спироплаз- мозе?

При установлении спироплазмоза в больных семьях соты со свежей пыльцой удаляют. Для лечения применяют тетрациклин (300 тыс. ед. на 1 л сиропа). Лечебный сироп дают 2—3 раза через 4—5 дней.

462. На соте среди расплода заметны желтоватые и серые комочки. Что это такое?

По всей вероятности, пчелы больны аскосферозом (инфек- ционное заболевание, вызываемое грибом). Необходимо вы- резать участок сота с пораженными личинками и направить в ветлабораторию для анализа. С целью борьбы из гнезда удаляют соты с пораженным расплодом и заплесневелой пергой и перетап- ливают. Гнездо сокращают и утепляют. Весной больным семьям дают медово-сахарное тесто с добавлением лечебного препарата нистатин из расчета 100 тыс. ед. препарата на улочку пчел. Ле- чебное тесто скармливают по 50—70 г на рамку пчел. Порцию теста добавляют по мере поедания, до выздоровления. Летом препарат дают с сиропом из расчета 100 тыс. ед. на улочку пчел (по 0,5 л на семью).

463. Сколько дней живут клещи варроа в сотах, хранящихся в помещении?

В ячейках сотов, хранящихся при температуре 16—20 °С, жи- вых клещей обнаруживают через 30—40 дней с момента изъятия из гнезда. Поэтому рекомендуется соты выдерживать в сото- хранилищах не менее 35—40 суток.

464. Есть мнение, что эффективность лечебного препарата снижается при длительном применении. Так ли это?

Длительное использование одного препарата для лечения больных варроатозом пчел нежелательно. После 3—4 лет клещи привыкают к препарату, эффективность снижается. Необходимо либо заменить, либо чередовать его с другими препаратами.

465. Какова эффективность апистана при лечении варроа- тоза пчел?

Проведенные пасечные испытания показали высокую ле- чебную эффективность, которая составляет 99—100%.

466. Можно ли добиться полного излечения пчелиных семей от варроатоза?

Теоретически можно, если все пчеловоды будут добросовестно

относиться к, проведению лечебных обработок, не нарушая рег- ламента применения лечебных средств. Практически можно до- биться снижения зараженности до 2—3%, что дает возмож- ность пчелам давать товарную продукцию.

467. Можно ли пчел обрабатывать апистаном дважды в сезон, в том числе летом?

Лучше всего пчел обрабатывать апистаном тогда, когда в семье нет расплода. В этом случае пластины апистана достаточно держать в гнезде в течение 3 суток. Если летом установили сильную зараженность семей клещами, то ее лучше обработать сразу. При налимий расплода апистан в гнезде рекомендуется держать 30 суток ,

468. После обработки муравьиной кислотой пчелы слетели. В чем заключается ошибка?

При лечении пчел муравьиной кислотой пчелы могут слететь с гнезда в том случае, если доза кислоты была слишком велика, а вентиляция в улье недостаточная. Слетают с гнезд также и безматочные семьи.

469. В магазине пчеловодства продается препарат бипин. Надежное ли это средство при варроатозе?

Да, надежное. При правильном применении бипина его эффек- тивность очень высокая и составляет 96—98%. Его применяют осенью, когда в гнездах нет расплода, а пчелы почти не летают.

470. При сильной заклещенности пчелиных семей может ли быть эффективным применение только растительных препаратов?