Человек, съевший такой мед, ощущает озноб, тошноту, го- ловокружение. Однако после хранения меда в течение 6 месяцев его ядовитые свойства исчезают.

454. Можно ли построить из шпал кладовую для хранения сотов и меда?

Помещение для хранения сотов и меда делать из шпал нельзя. Они имеют стойкий запах, который испортит мед. Соты, хранящие этот запах, пчелы долго не осваивают. В магазинные надставки с такими сотами пчелы вовсе не идут.

XVII. БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

455. В журнале “Пчеловодство” неоднократно указывалось на необходимость выбраковки малопродуктивных и больных семей. Как это практически делать? И нужно ли отбирать из гнезд медовые рамки прежде, чем выкуривать пчел?

При выбраковке малопродуктивных семей никакой необходи- мости специально умерщвлять пчел нет. Чтобы выбраковать семью, надо перед началом главного медосбора отобрать у нее матку. Оставшись без расплода, пчелы полностью вымрут в про- цессе медосбора. Это и есть наиболее разумный способ выбраков- ки малопродуктивных семей.

Что касается больных семей, то их выбраковывают путем объединения с другими больными семьями. За три недели до конца медосбора матку в объединенной семье отбирают, а после окончания медосбора оставшихся пчел ликвидируют. Из гнезд больных семей откачивают мед, а рамки и улей дезинфицируют.

456. Можно ли считать состояние семьи нормальным, если на одной стороне сота находятся вперемежку личинки и куколки всех возрастов?

Такие соты наблюдаются только в семьях, больных гнильцом, и в очень слабых семьях. В нормальных семьях матка, попав на

сот, засеет яйцами большое количество ячеек, и на соте будет преобладать одновозрастный расплод. В гнильцовых же семьях значительная часть расплода погибает и в освободившиеся ячейки матка повторно кладет яйца. В результате этого на соте можно видеть расплод разного возраста. Следовательно, наличие таких сотов в улье указывает на заболевание или сильное ослабле- ние семьи.

457. Чтобы не распространять заболевания, решил сжечь семью, заболевшую американским гнильцом. Как это сделать? Можно ли сохранить улей, в котором была семья?

Вечером, когда все пчелы соберутся в улье, разожгите ды- марь и на красные угли бросьте кусочек серы. Пустите в улей через леток несколько клубов дыма. Одновременно за пасекой разожгите костер и сожгите в нем все рамки вместе с сотами, расплодом, пчелами, холстиком и подушкой. Улей хорошо по- чистите, промойте горячей водой со щелоком или древесной зо- лой и обожгите огнем паяльной лампы.

458. Погибнут ли возбудители заразных болезней расплода, если зараженные соты длительное время выдерживать на морозе?

Нет, не погибнут.

459. Рой, вышедший от больной американским гнильцом семьи, посажен на вощину в стороне от больных семей. После отстройки сотов и появления расплода признаков болезни не наблюдалось. Можно ли считать, что рой здоров?

Нельзя. При известных условиях болезнь может проявиться вновь. Тем более, что рой размещен на одной пасеке с больными семьями.

460. Каким способом можно лечить пчел, больных ноземато- зом?

При нозематозе пчел в качестве лечебных средств применяют сульфамидные препараты. Сульфадимезин применяют из расчета 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа. Сульфадимезин предва- рительно растворяют в 50 мл тёплой воды, подкисленной 3—5 каплями уксусной кислоты. Лечебный сироп дают по 0,5 л на семью 2—3 раза через 4—5 дней. Сульфапиридазин применяют в дозе 0,7 г в сочетании с 200 тыс. ед. неомицина или 300 тыс. ед. хлортетрациклина на 1 л сахарного сиропа. Лечебный сироп скармливают трижды по 0,5—0,7 л на семью через 5 дней.