444. Соты с медом хранятся до весны в ящике из фанеры в холодной кладовой, где температура доходит до 40° мороза. Не снижается ли качество меда из-за мороза?

Промерзание меда на морозе заметно не снижает его качества. На морозе разрушаются лишь витамины, но мед их содержит мало.

445. Во время цветения садов пчелы забивают пергой соты настолько, что матке не остается места для кладки яиц. Можно ли эти соты отобрать и сохранить до весны следующего года? Как это сделать?

Соты, забитые пергой, отбирают и хранят в закрытом прохлад- ном помещении. Перед медосбором их помещают во второй кор- пус сильной семьи или с боков в лежаке, чтобы пчелы в ячейки с пергой долили меда и запечатали. Дальнейшее хранение обычное.

Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует лучшей сохранности перги. Весной перед раздачей в ульи, соты, засыпанные пудрой, смачивают водой.

446. Один знакомый пчеловод сохраняет запасные соты, за- мачивая их в соленой воде в течение 12 ч. Затем в течение 1—2

суток выдерживает в чистой воде, а перед помещением сотов в ульи откачивает воду на медогонке. Правильно ли он делает?

Этот способ трудоемок. Гораздо проще хранить соты в парах уксусной кислоты.

447. Почему мед в банках зимой поднимается и на нем появ- ляется пена?

Мед закисает в тех случаях, когда он откачан в недозревшем состоянии, из открытых сотов, а также при хранении в сыром по метении. Мед очень активно притягивает влагу из воздуха, а если он разжижается в теплом помещении, то легко закисает.

448. Из липы изготовлены две бочки для меда. Клепка су- хая, вода не просачивается, а мед просачивается. Можно ли изнутри выстлать бочки полиэтиленовой пленкой?

Щели в деревянной таре для меда обычно заливают воском. Но мед — гигроскопичен и тару высушивает, поэтому в нее лучше наливать начавший кристаллизоваться мед.

Влияние полиэтиленовой пленки на качество меда пока не изучено.

449. При перетопке получился рыхлый эмульгированный воск. Как получить из него хороший?

Поставьте воск на водяную баню. По мере подогревания воск станет как бы кипеть. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Держите на огне посуду до тех пор, пока не прекра- тится выделение пара из воска и поверхность его не станет спо- койной. Затем бак с воском снимите с водяной бани и хорошо укройте, чтобы воск остывал медленно.

450. Для смягчения жесткой воды при переработке сырья применяют уксус. Какова должна быть доза уксуса?

На ведро жесткой воды следует добавить 100-150 г обык- новенного столового уксуса

451. Почему после перетопки воска в алюминиевом тазу он превратился в белую грязноватую пену?

Очевидно, получилась эмульсия воска в воде, которая обра- зуется при использовании жесткой воды, а также если в восковом сырье содержатся падевый мед, перга или испражнения пчел.

452. В банке осталось 50 г меда. Через год на дне банки вместо меда был сухой белый порошок сладкий на вкус. Что послужило причиной такого изменения меда?

Мед в теплом и сухом месте отдает свою влагу и превращает- ся в порошок, состоящий целиком из глюкозы. Этот сахар кри сталлизуется значительно быстрее, чем вторая составная часть меда — фруктоза.

453. Верно ли, что существуют ядовитые меда?

Ядовитые меда существуют. К растениям, выделяющим ядо- витый нектар или пыльцу, относят: багульник болотный, белена черная, борец высокий, вороний глаз, рододендрон и др. Обычно пчелы эти растения не посещают, но при отсутствии пыльце- носов они могут привлекать пчел. Многолетний цветок дель- финиум, растущий на клумбах, имеет пыльцу, ядовитую для пчел.

Предыдущая Следующая

Реклама:
oscillator