436. Мед, налитый в цинковую флягу, через год потерял свой первоначальный вид. стал темным. Отчего это произошло?

В меде имеется некоторое количество свободных кислот. Взаимодействуя с цинком, они дают цинковые соли, ядовитые для человека. Поэтому хранить мед в цинковой, оцинкованной, же- лезной и медной посуде нельзя.

Лучше всего мед хранить в деревянной, стеклянной, алюми- ниевой, эмалированной или луженой посуде.

437. Какой наилучший способ хранения медоперговых сотов вне гнезда пчел?

Убирать на хранение перговые соты можно только после того, как они будут залиты медом и запечатаны. Перга в открытом

виде плесневеет. Лучшие условия для хранения медоперговых сотов: температура + 1 — +5 °С, относительная влажность — 50—60%.

438. Теряет ли свои качества перга, перезимовавшая на мо- розе?

Перезимовавшая вне улья перга теряет значительную часть своих ценных качеств, хотя и используется пчелами.

439. Если вскипятить мед, полученный от семей, пораженных гнильцом или нозематозом, и дать его пчелам, станет ли он пол- ноценным кормом и восстановятся ли его ценные качества?

При кипячении мед теряет много ценных качеств. Поэтому пчелам лучше давать сахарный сироп, а мед использовать в пищу.

440. Как и где хранить соты с запечатанным медом, чтобы он не кристаллизовался и не разжижался?

На кристаллизацию меда влияют многие факторы: химический состав, соотношение компонентов, температура хранения. Сог- ласно результатам Научно-исследовательского института пче- ловодства, мед в сотах сохраняется, не кристаллизуясь, примерно в два раза дольше при температуре 20—25 °С. чем при температуре + 8—14°С.

Мед, выкачанный из вновь отстроенных сотов, не кристалли- зуется в течение 2 мес.

441. Откачанный мед за год не изменил цвета и не закристал- лизовался. Почему?

Основную массу меда составляют два сахара: глюкоза и фрук- тоза. Глюкоза кристаллизуется легко, образуя твердую часть меда. Фруктоза кристаллизуется очень медленно. При разно- весном содержании этих частей кристаллы глюкозы обволаки- ваются жидкой фруктозой и получается густая масса. Если пре- обладает фруктоза, то мед может разделиться на две фракции: твердую — глюкозу и жидкую — фруктозу.

В зависимости от типа медоноса, с которого пчелы собирают мед, изменяется соотношение составных частей его, а следова- тельно, и скорость кристаллизации. Так, мед с крестоцветных кристаллизуется быстро, с липы — месяца через два после от- качки, с акации и клевера — не кристаллизуется очень долго.

Не кристаллизуются также некоторые падевые, фальсифи- цированные и подвергшиеся нагреванию меда.

Быстрой кристаллизации меда способствует резкая и частая смена температуры.

442. Почему на поверхности меда через сутки после откачки образуется густая белая пленка толщиной 3—4 мм?

Это всплывают мельчайшие пузырьки воздуха и кусочки воска, оторвавшиеся от сотов во время откачки меда.

443. Как освободить соты от прошлогодней перги, не повредив ячеек?

Поместите соты в вертикальном положении в камеру и закре- пите их. Камеру медленно заполните водой с помощью резиновой трубки. В этом случае вода проникает в ячейки. Через сутки откачайте воду из сотов на медогонке с обеих сторон. Размяг- ченный верхний слой перги выскочет из ячеек вместе с водой. Затем снова заполните соты водой и через сутки откачайте. Остатки перги пчелы удалят сами в улье.