427. Появляется ли невосприимчивость к яду?

Чувствительность человека к пчелиному яду изменчива. При систематическом введении яда развивается высокая устойчи- вость к яду, иммунитет. Но так как пчелиный яд представляет собой аллерген, то у некоторых чувствительность к яду повы- шена. Реакция на яд может проявиться в различной форме после нескольких, а иногда и одного ужалення.

428. Могут ли 100 ужалений вызвать отравление ядом?

100—200 ужалений, полученных одновременно, вызывают отравление с признаками головокружения, тошноты, слюноте- чения, обильного потоотделения, рвоты, расстройства кишечника, потери сознания, снижения кровяного давления.

Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины. 500 ужалений — смертельная доза.

429. Почему нельзя принимать пчелиный яд внутрь?

Прием яда внутрь невозможен, потому что под влиянием пищеварительных ферментов яд разрушается.

430. Через сколько дней можно проводить повторные ужале- ния в одно и то же место?

Повторные ужаления в одни и те же участки кожи проводят на пятый день, когда опухоль и болезненность проходят.

431. По каким показателям осуществляется контроль за ка- чеством пчелиного яда?

Яд-сырец должен отвечать соответствующим требованиям по структуре, цвету, характеру раздражения слизистых оболочек носа и другим показателям.

432. Какие вещества содержатся в пчелином яде?

В свежем пчелином яде содержится в среднем 60% воды. В сухом его остатке найдены пептиды: мелиттин в количестве 50 55% от сухой массы яда и апамин (2—3%); белки, аминокис- лоты, гистамин, глюкоза, фруктоза, жиры, неорганические эле- менты, ароматические вещества, холин и другие соединения.

433. Страдает ли организм пчеловода от частых ужален ни пчел?

Долголетие пчеловодов, их живой ум даже в очень пре- клонном возрасте ученые объясняют эффективным влиянием пчелиного яда. Яд действует на гипофиз и надпочечные железы, включающие кортикотропин в эндокринологический процесс, который положительно влияет на память, а также снижает фи- зическое и психическое переутомление.

ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА

434. Как очистить мед?

Первичная очистка меда производится на пасеке в момент его слива из медогонки во флягу или другую емкость. Мед проце- живают через фильтры, изготовленные из металлической сетки или различных тканей.

Более тонкая очистка меда производится в специальных отстойниках. Скорость отстаивания зависит от плотности меда, количества механических примесей, вязкости и его температуры. Например, метровый слой меда при температуре 10 °С отстаивает- ся за 15 сут., при 20 °С — за 3 сут., при 30 °С — за 18 ч, при 40 °С — за 6 ч, при 50 °С — за 2 ч.

435. Емкость с запечатанным медом зимой стояла в прихожей жилого дома. В феврале весь мед закристаллизовался. Смогут ли пчелы питаться таким медом в конце зимы? Как и когда скор- мить пчелам закристаллизовавшийся мед?

Соты с медом стояли в неподходящем месте, где мед подвер- гался резким колебаниям температуры. Мед лучше всего хранит- ся в сухом погребе или зимовнике с устойчивой температурой. Лучшая температура для хранения меда в сотах не выше 10 °С.

Некоторые сорта меда (с хлопчатника, подсолнечника, ве- реска, рапса, сурепки, горчицы и др.) легко кристаллизуются. Их невозможно сохранить в жидком виде до весны. Такие соты следует распечатать и хорошо прогреть, чтобы кристаллы меда исчезли. Для этого соты нужно выдержать при температуре 40—45 °С, после чего отдать пчелам.