417. Очистка холстика от прополиса осуществляется вруч- ную или с помощью механизации?

Очистка холстиков от прополиса проводится на центрифуге. Для сохранения качества и улучшения товарного вида из порошкообразной массы с помощью гидропресса ОКС-300 и пресс-форм изготавливают брикеты массой 25—100 г.

418. Как определить подлинность прополиса?

В настоящее время качественное и количественное содер- жание биологически активных веществ прополиса определяется химическим и биологическим методами в соответствии с ВФС 42-1984—81.

419. При сборке гнезда на зиму холстик в улье оказался про- питанным краской, которой несколько дней назад окрасили ворота. Чем' это объяснить?

При недостатке прополиса в пору наибольшей нужды пчелы иногда используют клейкие смолистые вещества, в том числе и краски.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

420. Останется ли пчела работоспособной после получения удара электрическим током при отборе яда? Каково воздействие ужаливания такой пчелы на человека?

Потеря яда с сохранением жала не нарушает нормальной деятельности пчелы. Если пчела отдает яд в возрасте 5—10 дней, он еще сможет накопиться, так как ядовитые железы прекращают функционировать только после 20 дней жизни пчелы.

По данным исследований Института пчеловодства, отбор яда не влияет на зимовку пчел, но может снизить их медопродуктив- ность до 24% (К. С. Варфоломеев, 1991).

421. Имеет ли яд пчела, только что вышедшая из ячейки? Может ли она ужалить?

Только что родившаяся пчела яда не имеет; такие пчелы не жалят. Яд накапливается к концу третьей недели жизни. После этого клетки ядовитых желез отмирают и выделение яда прекра- щается.

422. Может ли пчелиный яд, введенный в тело человека, страдающего атеросклерозом, отрицательно сказаться на состоя- нии его здоровья?

Может. Прежде чем применять для лечения какие-либо про- дукты пчеловодства, необходимо посоветоваться с врачом.

96

423. Какова устойчивость пчелиного яда к изменению тем- пературы?

Пчелиный яд быстро высыхает и теряет за счет испарения воды и летучих масел до 70% своей массы. Если яд заморозить или не- сколько дней выдерживать на холоде, то токсические свойства яда не исчезают.

Водный раствор пчелиного яда в разведении 1 : 50000 не те- ряет свои бактерицидные свойства в течение 42 дней. Если этот раствор подвергнуть нагреванию в течение 15 мин при 100 °С, то полностью разрушается гиалуронидаза, а при 150 °С распадет- ся мелиттин. Яд устойчив к воздействию щелочей и кислот, однако быстро разрушается под воздействием солнечного света.

424. Сколько можно получить пчелиного яда от пчелы?

От одной пчелы можно получить около 0,1 мг сухого яда, а для сбора 1 г яда необходимо использовать до 10 тыс. пчел. Весь запас яда у пчел в среднем составляет 0,008 г.

425. Возможно ли яд законсервировать?

Допускается только высушивание пчелиного яда при темпера- туре до 40 °С в отсутствие прямого солнечного света. В стериль- ных условиях без доступа воздуха, в темноте, при температуре от —15 до +2 °С свойства пчелиного яда сохраняются от не- скольких месяцев до нескольких лет.

426. Какие надо принимать меры при ужалении пчелы?

Чтобы уменьшить действие яда, сразу после ужаления надо извлечь жало (сковырнуть) из кожи и протереть больное место нашатырным спиртом, соком лука или чеснока, валидолом. Наи- • более тяжелы последствия при ужалении в губы, язык, шею, нёбо, в глаз. Снимают токсическое действие яда молоко, кефир, димедрол, а также алкоголь с медом (50 г водки и 20 г меда) и медово-витаминный напиток (100 г воды, 10 г меда и 0,05 ви- тамина “С”).