Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 
 

Сделать домашней

Добавить в избранное

Реклама на сайте

Предыдущая Следующая

воском. Банки ставят в холодильник и хранят при температуре —6° до 6 мес. а при (+6° — одни сутки с учетом транспорти- ровки.

394. Можно ли сохранять маточное молочко в меде?

С целью консервации маточное молочко смешивают с ме- дом. К одной части молочка добавляют 20 или 100 частей меда, его смешивают также с сахарозой 1 : 4, глюкозой 1 : 20. В Литве разрабатывается способ консервации молочка с безводной глю- козой. Глюкозу вначале высушивают при 105 °С, она теряет кристаллическую воду и приобретает способность связывать воду сырого маточного молочка.

395. Каким способом адсорбируют маточное молочко?

Чтобы продлить срок хранения сырого маточного молочка, Т. В. Вахонина (1989) предложила консервировать молочко методом адсорбции. Эффективным адсорбентом является смесь лактозы (98—97%) и глюкозы (2—3%). При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть молочка с четырьмя частями адсорбента до получения густой однородной массы, которую называют полупродуктом. Его можно хранить при б °С 4—6 месяцев до высушивания.

396. Можно ли применять молочко, изъятое из маточников, непосредственно на пасеке?

Можно.

397. Можно ли определить недоброкачественное маточное молочко по внешнему виду?

Натуральное маточное молочко белого или слабо кремового цвета, со слегка жгучим кисловатым вкусом, специфическим за- пахом, сметанообразной консистенции.

В старом молочке отмечаются мелкие включения, которые чуть гуще основной массы. Молочко с несвойственным запахом и вкусом, пеной, признаками брожения, темного цвета, механи- ческими примесями непригодно.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА

398. В чем заключается ценность пыльцы и какие вещества входят в ее состав?

Цветочная пыльца является богатым источником белкового корма для пчел. Особый интерес представляет наличие в пыльце

веществ ферментной природы. В составе пыльцы обнаружено около 250 разных соединений и веществ: протеины, жиры, угле- воды, аминокислоты, витамины и др.

399. Сколько пыльцы можно собрать от семьи за один день?

В хорошую погоду от одной семьи можно собрать до 0,2 кг этого ценного продукта. Пыльцеуловители ставят поздно ве- чером или рано утром, чтобы первая пчела прошла через них. Пыльцу собирают каждый день до росы.

400. Почему следует быстро сушить пыльцу?

Пыльца под действием влаги быстро портится, поражается плесенью. Питательные и лечебные качества теряются,. По со- общению А. П. Мизиса, через 16 ч после сбора влажность пыльцы увеличилась с 20 до 24,6%, рН с 6,25—6,45, количество ко- лоний плесени с 297 до 460.

401. При какой температуре сушат пыльцу?

Пыльцу сушат при температуре 40—45 °С. Ее сушат в спе- циально оборудованном шкафу. На капроновую сетку насыпают пыльцу слоем 2 см (вместимость шкафа до 60 кг). Снизу в шкафу от электрического калорифера поступает теплый воздух, ко- торый поднимается кверху и проходит через отверстия в рамках. В результате циркуляции нагретого воздуха происходит сушка пыльцы в течение 12—24 ч. Высушенная обножка легко сыпуча, не пылит, пальцами не разминается.

402. Как заготовить впрок и хранить до весны цветочную пыльцу и как скармливать ее пчелам?

Цветочную пыльцу собирают с созревших пыльценосов (ореш- ник, ольха, кукуруза и др.) путем стряхивания на листы бумаги или пленку. Пыльцу подсушивают на воздухе, в тени, просеи- вают и ссыпают в стеклянные банки с притертой пробкой.


Предыдущая Следующая

 

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала

Сайт управляется системой uCoz