374. Как сушат рамки многокорпусных ульев в США после откачки меда?

В крупных хозяйствах США рамки после откачки меда не сушат, так как применяют мощные радиальные медогонки, раз- вивающие большую центробежную силу. На сотах остается ни- чтожное количество меда, вследствие чего они хорошо хранятся без сушки.

В помещении, где откачивают мед, поддерживают темпера- туру около 30 °С, при которой вязкость меда уменьшается. Чтобы соты не обрывались в медогонке, в рамках натягиваются до 7 вертикальных проволок или используется вощина, состоящая из трех слоев; средний слой — пластмассовый, отличающийся боль- шой прочностью, покрытый с обеих сторон воском.

375. Нужно ли опрыскивать соты водой перед обдачей их сушкой?

Да, нужно. Это способствует более быстрой сушке сотов.

376. Различается ли мед, собранный с разных растений, по терапевтическому действию?

Мед, собранный пчелами с разных растений, обладает не- одинаковыми свойствами. Мед с липы или акации используется как успокаивающее средство, каштановый мед способствует хорошему кровообращению, рапсовый — благотворно воздей- ствует на варикозные язвы, одуванчиковый — используется как мочегонное и благотворно воздействует на почки, мед с шал- фея — на желудочно-кишечный тракт, вызывает потоотделение, мед с чабреца отличается антисептическими свойствами.

воск

377. Какой воск относится к стандартному?

Стандартный воск имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, одно родную структуру, причем допускается в слитке неоднородность цвета, содержание механических примесей.

378. Что нужно сделать, чтобы получить качественный воск?

Чтобы получить воск высокого качества из сырья, следует мак- симально удалить растворимые вещества. Для этого восковое сырье перед развариванием размачивают в холодной или нагре- той до 30—40 °С воде. При перетопке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луженого железа, белой жести, эмалированную и деревянную.

379. Где следует хранить восковое сырье?

Хранить восковое сырье нужно в сухом, хорошо проветри- ваемом помещении. Если температура превышает 10 °С, восковое сырье необходимо хорошо утрамбовать, чтобы избежать пора- жения его молью. Влажное восковое сырье может сильно само- согреваться, поэтому сырье II и III сорта следует хранить тонким слоем. Хорошо просушенное восковое сырье может храниться дли- тельное время.

380. Можно ли определить натуральность воска по внешнему виду?

Можно. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность и при ударе молотком легко раскалывает- ся. Если в воск добавлен парафин, то поверхность слитка вогну- тая. Удар молотком его не раскалывает, а образует вмятину, вок- руг которой слиток слегка светлеет.

381. Используется ли воск в медицине?

Воск только начинает свой путь в медицине, хотя применялся вместе с медом еще Гиппократом. Используется для сохране- ния фармацевтических свойств других веществ (в свечах), как теплоноситель (при аппликациях). Применяется для изготовления мазей, пластырей, бальзамов в комплексе с лекарственными веществами.

382. Какие вещества содержатся в воске?

В воске содержатся углеводы, сложные эфиры, кислоты, ми- неральные вещества, благодаря которым проявляются смягчаю- щие, противовоспалительные и другие лечебные свойства.