Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 
 

Сделать домашней

Добавить в избранное

Реклама на сайте

Предыдущая Следующая

В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе: 65—80% углеводы, 20% вода и 7—15% другие вещества. Главные компоненты углеводов — простые сахара: глюкоза и фруктоза. От их количества зависит сладость и питательная ценность. Биологическая активность определяется ферментами, гормонами, витаминами, микроэлементами. В организме они обусловливают фармакологическое действие: тонизирующее, антимикробное, противовоспалительное и другие, благодаря чему мед успешно применяется при многих заболеваниях.

368. Сколько можно съесть меда?

Мед полезен всем здоровым и больным людям, для которых

нет ограничений в употреблении углеводов. Нормальной су- точной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100—150 г для взрослых и 30—50 г для детей. Очень большие порции — 200 г и более нецелесообразны, особенно при длитель- ном употреблении.

369. Чем отличается экспрессный “мед” от натурального?

Вместо естественного нектара пчелы берут 50%-ный сахарный сироп с добавленными экстрактами различных лекарственных трав, плодов, овощей, соков и других веществ. Н. П. Иойриш по- лучил 85 сортов лекарственно-витаминного продукта. Он не может считаться медом, так как изготовлен из сахара, перера- ботанного пчелами, и не содержит комплекса биологически актив- ных веществ.

370. Можно ли употреблять мед при больном желудке?

Народная мудрость гласит: “Мед — лучший друг желудка”. Исследования ученых показали, что мед в зависимости от спо- соба и времени его приема может регулировать секреторную деятельность, желудка, снижать выделение желудочного сока при повышенной кислотности и повышать при пониженной. При различных желудочных заболеваниях применяют раствор меда (1—2 столовые ложки на стакан воды). При повышенной кислот- ности желудочного сока его медленно пьют, разводя в теплой воде за полтора—два часа до еды, при пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5—10 ми- нут до еды.

371. Как выбрать хороший мед?

Мед должен быть натуральным и не содержать сахара, крах- мала, патоки и других добавок, иметь не более 20% воды. При длительном хранении он кристаллизуется, и это вполне нормаль- но. Срок кристаллизации.зависит от вида растений, с которых он собран. Обычно все меда, за исключением акациевого, бывают закристаллизованными приблизительно через два месяца с мо- мента откачки. Цвет Меда может быть от светло-желтого, янтар- ного до темно-зеленого, вкус слегка кисловатый, иногда острый, аромат специфический медовый.

372. Кавказские пчелы и их помеси собрали светлый некри- сталлизующийся мед, местные — темный, который быстро закри- сталлизовался. Чем объяснить большую разницу меда семей. стоявших на одной пасеке?

Разница в качестве меда объясняется тем, что кавказские пчелы собирали мед с одних растений, а местные — с других.

Так, при наличии в радиусе лета пчел клевера и гречихи кавказ- ские будут собирать мед с клевера, местные — с гречихи. Такие факты подтверждены опытами.

373. Можно ли отбирать для откачки меда соты, содержащие расплод? Сохранится расплод после откачки меда на медогонке?

Соты с небольшим количеством печатного расплода можно откачивать на медогонке. Умеренное вращение не причинит ему вреда. Соты с открытым расплодом брать для откачки нельзя, так как личинки во время вращения медогонки выпадают из ячеек и погибают.


Предыдущая Следующая

 

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала