Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 
 

Сделать домашней

Добавить в избранное

Реклама на сайте

Предыдущая Следующая

359. При какой температуре следует хранить мед?

Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура не выше +10 °С.

360. Почему мед купажируют?

Купажирование — это смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно смешивают мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом. Купажирование проводят и для выравнивания влаж- ности. Для купажирования используют гомогенизаторы — ап- параты с механической мешалкой.

361. Чем отличается падевый мед от цветочного?

В отличие от цветочного, выработанного пчелами из нектара цветков растений, падевый мед пчелы вырабатывают из медвяной росы, сладких выделений тлей, червецов, листоблошек. Падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, дек- стринов, азотистых и других веществ. Цвет падевого меда разно- образен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). Вязкость выше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Падевый мед вреда орга- низму человека не причиняет. Падевый мед заготавливается так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают над- пись “Мед падевый”.

362. Какие пчелы больше собирают падевого меда?

Наблюдения за сбором пади пчелами разных пород показали, что наиболее активно падь собирают серые горные кавказские пчелы.

Общий сбор падевого меда за сезон составил на пчелиную семью у среднерусских пчел 10,5 кг, серых горных кавказских — 13,7 кг, карпатских — 11,8 кг и украинских — 12,0 кг, часть паде- вого меда, расположенного вокруг расплода, остается на зиму, поэтому пчелы часто поражаются падевым токсикозом.

363. Есть сообщения, что падевый мед за рубежом ценится так же высоко, как и цветочный. Так ли это?

Падевый мед по сладости не отличается от цветочного. В нем значительно больше азотистых веществ, декстринов, макро- и микроэлементов, которые участвуют в процессах обмена ве-

шеств в организме человека. Поэтому многие за рубежом при по- купке предпочтение отдают падевому меду.

364. Может ли диастаза меда быть надежным показателем натуральности?

Диастазная активность дает представление о натуральности меда его фальсификации, об условиях нагревания и хранения. Все виды фальсификации, в том числе и сахарный мед, снижают диастазную активность. Длительное хранение меда как при вы- сокой, так и низкой температуре также снижает значение диа- стазного числа. Однако не все меда имеют высокую диастазную активность. Мед с белой акации имеет низкое значение диастаз- ного числа.

365. Можно ли держать мед на свету длительное время?

Нельзя. Работами немецкого ученого Дустмана (1978) до- казано, чти мед, простоявший на окне в течение 48 ч, теряет ле- чебные свойства.

366. Как можно определить, что мед перегретый?

Степень нагревания меда определяют в лаборатории по реак- ции на оксиметилфурфурол.

Мед, простоявший во флягах на солнцепеке, содержал боль- шое количество оксиметилфурфурола — вредного для организма человека вещества. Повышенное содержание оксиметилфур- фурола иногда указывает на то, что мед фальсифицирован товарной глюкозой или искусственным инвертированным са- харом, полученным с помощью кислотного гидролиза сахара.

367. Что обусловливает высокую биологическую активность меда?


Предыдущая Следующая

 

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала

Сайт управляется системой uCoz