![]() |
|||||||||
|
|||||||||
В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутрен- ние органы, придает силу, снижает жар, длительное употреб- ление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет мо- лодость, продлевает жизнь. 350. Какова калорийность меда? В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По ка- лорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку, баранине, говядине, телячьей печени, белуге. 351. Известна ли питательная ценность меда? Питательная
ценность 352. Как получить монофлерный мед? Чтобы получить монофлерный мед, необходимо соблюдать следующие условия: пасеку размещают в центре или рядом с мас- сивом основного медоноса. Пчелиные семьи размещают груп- пами не более 40—60 пчелиных семей в группе. Перед началом цветения основных медоносных растений из ульев выкачивают весь мед, за исключением меда, находящегося на рамках с открытым расплодом. Монофлерный мед откачивают только в чистых медогонках из рамок без расплода и перги. При заготовке и закупке не следует смешивать различные по ботани- ческому происхождению меда. 353. Как понять эталонный образец меда? Эталонный образец — это часть средней пробы от партии монофлерного меда, признанный по качеству соответствующий требованиям ГОСТа 19792—87 и норме содержания пыльцы, 46% основного медоносного растения. 354. Как определить по внешним признакам липовый мед? Липовый мед в жидком состоянии — бесцветный или слегка желтоватый, при кристаллизации превращается в светло-янтар- ную массу, очень сладкий. Обладает сильным резким острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом. 355. Какой процент глюкозы содержат липовый и гречишный меда? По данным анализа А. Ф. Рубина, липовый мед содержит 35,6% глюкозы, гречишный — 31,1%; содержание воды 16,9% и 20,1 % соответственно. 356. Когда мед может забродить? При повышенной водности меда, под действием содержа- щихся в нем дрожжей и выделяемых ими ферментов сахара раз- лагаются на ряд продуктов, этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. При этом цвет меда темнеет, повышается со- держание воды, накапливаются побочные продукты,, которые придают ему специфический неприятный запах, аромат и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает объем меда, на поверхности появляется пена. Для закисания меда наиболее благоприятная температура 14—20 °С и водность меда около 22%. 357. С какой целью проводят пастеризацию меда? Пастеризацию меда проводят для уничтожения осмофильных дрожжей или получения меда, не кристаллизующегося в тече- ние 6—8 месяцев. Мед нагревают до 77—78 °С в течение 6—7 мин., а затем быстро охлаждают. 358. Почему мед нагревают? Нагревание используется для превращения закристаллизо- вавшегося меда в жидкий перед расфасовкой, для уменьшения вязкости перед фильтрованием. На промышленных предприятиях для подогревания меда существуют специальные камеры, ко- торые обогреваются теплым воздухом, паром или горячей водой при температуре 60—70 °С. Обычно мед расплавляется в течение 12 ч. |
|||||||||
Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала |