В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутрен- ние органы, придает силу, снижает жар, длительное употреб- ление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет мо- лодость, продлевает жизнь.

350. Какова калорийность меда?

В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По ка- лорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку, баранине, говядине, телячьей печени, белуге.

351. Известна ли питательная ценность меда?

Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра, 240 ядрам грецкого ореха, 350 г мяса. Орга- низм усваивает мед на 100% (мясо — 95%, яйца — 95,5, мо- локо — 91, хлеб белый — 96, черный — 85, картофель — 89).

352. Как получить монофлерный мед?

Чтобы получить монофлерный мед, необходимо соблюдать следующие условия: пасеку размещают в центре или рядом с мас- сивом основного медоноса. Пчелиные семьи размещают груп- пами не более 40—60 пчелиных семей в группе.

Перед началом цветения основных медоносных растений из ульев выкачивают весь мед, за исключением меда, находящегося на рамках с открытым расплодом. Монофлерный мед откачивают только в чистых медогонках из рамок без расплода и перги. При заготовке и закупке не следует смешивать различные по ботани- ческому происхождению меда.

353. Как понять эталонный образец меда?

Эталонный образец — это часть средней пробы от партии монофлерного меда, признанный по качеству соответствующий требованиям ГОСТа 19792—87 и норме содержания пыльцы, 46% основного медоносного растения.

354. Как определить по внешним признакам липовый мед?

Липовый мед в жидком состоянии — бесцветный или слегка желтоватый, при кристаллизации превращается в светло-янтар- ную массу, очень сладкий. Обладает сильным резким острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом.

355. Какой процент глюкозы содержат липовый и гречишный

меда?

По данным анализа А. Ф. Рубина, липовый мед содержит 35,6% глюкозы, гречишный — 31,1%; содержание воды 16,9% и 20,1 % соответственно.

356. Когда мед может забродить?

При повышенной водности меда, под действием содержа- щихся в нем дрожжей и выделяемых ими ферментов сахара раз- лагаются на ряд продуктов, этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. При этом цвет меда темнеет, повышается со- держание воды, накапливаются побочные продукты,, которые придают ему специфический неприятный запах, аромат и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает объем меда, на поверхности появляется пена. Для закисания меда наиболее благоприятная температура 14—20 °С и водность меда около 22%.

357. С какой целью проводят пастеризацию меда?

Пастеризацию меда проводят для уничтожения осмофильных дрожжей или получения меда, не кристаллизующегося в тече- ние 6—8 месяцев. Мед нагревают до 77—78 °С в течение 6—7 мин., а затем быстро охлаждают.

358. Почему мед нагревают?

Нагревание используется для превращения закристаллизо- вавшегося меда в жидкий перед расфасовкой, для уменьшения вязкости перед фильтрованием. На промышленных предприятиях для подогревания меда существуют специальные камеры, ко- торые обогреваются теплым воздухом, паром или горячей водой

при температуре 60—70 °С. Обычно мед расплавляется в течение 12 ч.