В семье была молодая матка. Матка могла спариться, но не успела начать яйцекладку. Поздних маток обычно найти трудно.

342. Могут ли пчелы убить матку, находящуюся в маточной клеточке?

Не могут. Если пчелы настроены к матке враждебно, то они окружают клеточку, захватывают челюстями проволочки, слизы- вают весь мед вокруг клеточки. Но убить матку или лишить воз- духа они не могут. Матка от них прячется. Чаще всего матки в клеточках погибают от голода. Поэтому при длительном содер- жании матки в клеточке ей нужно давать корм не реже, чем через день.

343. В семье с неплодной маткой долго не появлялся расплод. На контрольном соте пчелы заложили 12 маточников. Однако через 4 дня все маточники были уничтожены, а еще через не- сколько дней появился засев. Почему пчелы заложили маточ- ники, когда в семье была неплодная матка?

Пчелы очень часто закладывают маточники на подставлен- ном молодом расплоде при наличии неплодной матки. Но как только матка осеменится, пчелы маточники уничтожают.

344. Как подсадить маток, полученных из питомника, чтобы избежать их потерь?

Перед тем как открывать клеточки, надо дать пчелам 5—8 ка- пель меда, чтобы пчелы наполнили свои зобики. Для большей га- рантии клеточки надо открывать в помещении. Матку помещают в обычную клеточку без пчел. Наиболее надежно подсаживается матка в отводок, сформированный из молодых пчел за 3—4 ч до этого, под большой колпачок.

345. Как осуществляют мечение маток?

Известно много способов мечения маток. Для этого пригодны клей БФ-2, БФ-6, ПВА, эмалевые краски, а также лак для ногтей с добавкой пасты от шариковых ручек в соотношении 1 : 10.

Наиболее простой способ заключается в следующем. Двумя пальцами левой руки удерживают матку на месте (слегка прижав к поверхности, на которой она находится). Правой рукой наносят тонкой кисточкой небольшую каплю красителя на спинку. Не- которые пчеловоды на эту капельку накладывают маленький кру- жок (диаметром 3 мм) тонкой цветной фольги.

Матку можно накрывать колпачком высотой 5—6 мм, один торец которого переплетен капроновой или хлопчатобумажной (изготовленной из ниток) сеткой с размером ячеек 4X4 мм. В этом случае матка прижимается сеткой, на которую нужно слегка нажать пальцем.

346. Какую породу пчел целесообразно приобрести начинаю- щему пчеловоду в условиях Центральных районов РСФСР?

Для начинающих пчеловодов в условиях длительной и хо- лодной зимы наилучшим образом подойдет карпатская порода пчел. Эти пчелы активно развиваются весной, не ройливы, срав- нительно хорошо зимуют, продуктивны и, что особенно важно, не агрессивны.

347. Слышал, что кавказские пчелы не выдерживают дли- тельной зимы в условиях средней полосы. Следует ли заводить

этих пчел и существуют ли особые условия, при которых они могут у нас зимовать?

В условиях средней полосы кавказские пчелы могут удов- летворительно зимовать. При этом в зиму нужно оставлять только сильные семьи и заменять осенью 6—8 кг меда на сахар.

XVI. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА. МЕД

348. Существуют ли предания об исцеляющей силе меда?

Да, существуют. Одно из них гласит: “Тридцать три года сиднем просидел в Карачарове Илья Муромец и, испив напитка медвяного, принял силу богатырскую”.

349. Какую оценку давали меду в древности?