334. Какого качества бывают матки осеннего вывода?

По результатам исследования маток, выведенных в июле, августе и сентябре, выяснилось, что живая масса июльских маток составила в среднем 196 мг, августовских 187 мг, сентябрьских 173 мг. По яйценоскости августовские матки были близки к мат- кам июльского вывода. Сентябрьские матки отличались большой разнородностью.

335. Как лучше подсадить в семью плодную матку, получен- ную из пчелопитомника после главного медосбора, когда уже нет возможности формировать отводки?

Сначала отыскивают старую матку, заключают ее в клеточку и помещают в среднюю улочку гнезда. Одновременно пчелам дают 2—3 кг сахарного сиропа. Через сутки старую матку из клеточки удаляют, а на ее место помещают молодую. Предвари- тельно в кормовое отделение клеточки кладут мед из этой же семьи и клеточку помещают на прежнее место. Одновременно семье дают еще 2—3 кг сиропа.

Если утром следующего дня пчелы на клеточке ведут себя мирно, их много и они просовывают хоботки к матке, ее можно выпустить в улей. Но лучше позволить это сделать самим пчелам. Для этого клеточку открывают, отверстие залепляют полоской вощины и клеточку ставят на прежнее место. Пчелы прогрызут вощину и освободят матку.

336. Как подсадить неплодную матку?

После отбора плодной матки пчелы закладывают свищевые маточники и почти всегда убивают подсаженную сразу неплод- ную матку. Но через несколько дней после закладки маточников, когда в семье уже не останется яиц и молодых личинок, пчелы ^ охотно принимают неплодных маток, особенно подсаженных еще в стадии зрелых маточников. Свищевые маточники предвари- тельно удаляют из гнезда.

337. Можно ли в нуклеус с неплодной маткой временно помещать вторую неплодную матку в клеточке?

По наблюдению пчеловодов, содержание в нуклеусе второй

неплодной матки (в клеточке) задерживает начало кладки яиц первой, уже принятой пчелами нуклеуса, маткой.

338. Как лучше подсадить плодных маток в семью в июле?

Для благополучного исхода лучше маток подсадить в только что сформированные отводки. Отводки лучше делать днем, а к вечеру, когда старые пчелы слетятся в свои ульи, подсадить маток (лучше под колпачок без сопровождающих пчел).

339. Как подсилить роем слабую семью, чтобы между пчелами не было драки?

От семьи, которую намечают подсилить, отбирают матку. И через 4—5 ч, когда она начинает проявлять признаки безматоч- ности, дают рой, высыпая его на сходни перед летком или на рамки.

340. Зрелый маточник был заключен в клеточку и помещен в гнездо безматочной семьи. Вскоре матка была обнаружена в открытом маточнике, головкой к корму. Как могла оказаться матка в таком положении?

Выйдя из маточника, матка могла испытывать голод. Но пчелы, заложившие свои свищевые маточники, отнеслись к ней недружелюбно, корму не дали. В поисках пищи или испуганная беспокойством семьи, она могла снова войти в маточник.

341. В конце августа в семье погибла матка, пчелы заложили несколько свищевых маточников. Вышедшая матка расплода не дала. На контрольном соте с молодым расплодом пчелы маточни- ков не заложили. Матку найти не удалось, подставленный зре- лый маточник пчелы разгрызли. Почему семья не приняла матку и не заложила маточник?