Чтобы не допускать голодания личинки, ее прививают дважды. Сначала в мисочки переносят любых молодых личинок и дают их семье-воспитательнице. На второй день этих личинок удаляют, а на их место переносят новых, взятых в высокопродуктивных племенных семьях. Вторые личинки голодать не будут, так как пчелы их уже кормят.

Матки, выведенные способом Волосевича, получаются круп- ными и плодовитыми.

327. Какого качества будет матка, выведенная в роевом ма- точнике, расположенном внизу трутневого расплода? Влияет ли сот, на котором отстроен роевой маточник, на качество матки?

Сот на качество матки не влияет. Качество матки зависит от количества и качества корма и температурных условий вокруг маточника.

328. Можно ли вывести матку в сильном сборном отводке?

Выводить маток в отводках не следует. Для получения полно- ценных маток в семье-воспитательнице должны быть пчелы и расплод всех возрастов, в отводке же в первую неделю не будет

летных пчел и открытого расплода. Получение маток нужно ос- ществлять в сильных и продуктивных семьях

329. Во втором корпусе двухкорпусного улья был обнаружен маточник, из которого вышла матка. В нижнем корпусе продол- жала кладку яиц старая матка. Почему пчелы вывели вторую? Нужно ли оставлять в улье одну?

Возможно, в улье было большое пространстве; между кор пусами, вследствие чего пчелы верхнего корпуса не ощутили матки. Пространство должно быть равным 8 — 10 мм Возможно, пчелы готовились к “тихой” смене матки

330. В улье вывелась матка и начала откладывать яйца, но из них личинки не развивались. При пересадке в другую семью история повторилась. В чем может быть причина?

По-видимому, выведенная матка откладывала генетически не- жизнеспособные яйца. Дефектную матку нужно заменнть другой, выведенной в высокопродуктивной семье.

331. Какой диаметр имеют мисочки роевых маточников и какого диаметра лучше изготовить искусственные?

Диаметр естественных мисочек непостоянен к зависит в основном от породы пчел. Мисочки для искусственных маточ- ников делают диаметром 8—9 мм.

332. В слабой семье была плохая матка, пчелы заложили маточник. Однако в маточнике развивалась не целая матка, а только передняя ее часть. Матка прогрызла неправильное отвер- стие в конце маточника и погибла, не выйдя из него. Чем объяснить такое явление?

В маточнике развилась не целая матка, а только передняя ее часть. Таких особей ученым удалось получить искусственно путем наложения перетяжки на развивающуюся особь. Причины развития такой матки не установлены. Развитие таких маток явление крайне редкое.

333. Какие условия необходимо соблюдать при искусствен- ном получении маток?

Чтобы искусственно выведенные маткк были хорошего ка- чества, необходимо: брать для прививки молоды: однодневные личинки из высокопродуктивной племенной семьи, за день до прививки личинок рамку с мисочками ставить в семью-воспи- тательницу, чтобы пчелы их освоили. За один прием давать не

более 24 личинок. Прививочную рамку целесообразно поместить в середину гнезда семьи-воспитательницы, в своеобразный “ко- лодец — пустое пространство, подготовленное за 3—4 ч до по- мещения личинок. Здесь соберутся молодые пчелы, которые лучше принимают личинок на маточное воспитание. Семью-воспита- тельницу регулярно подсиливают печатным расплодом, а при отсутствии медосбора подкармливают сахарным сиропом.