1) Купить чистопородных неплодных маток и заменить ими всех беспородных маток пасеки. Спарившись с местными трут- нями, матки дадут пчел-помесей первого поколения и чистопо-

родных трутней. На следующий год проводим повторную замену всех маток вновь приобретенными неплодными чистопородными. На этот раз матки спарятся уже с чистопородными трутнями, пчелы будут чистопородными.

2) Можно купить одну-две плодные чистопородные матки. От них получить неплодных маток и проводить двойную замену, как это делали в первом случае.

321. Нужно ли проводить бонитировку на маленькой пасеке?

И на маленькой пасеке важно оценить каждую семью по ком- плексу хозяйственно-полезных признаков и по результатам оценки определить классность семей. Лучшие семьи будут составлять племенное ядро, остальные будут считаться пользовательными. Семьи племенного ядра следует размножать и заменять ими худшие. Продуктивность пасеки возрастет.

322. В пчелиную семью была подсажена матка серой горной кавказской породы. Семья хорошо работала и давала много меда, а затем продуктивность резко упала. Почему это произошло?

При скрещивании маток местной породы с серыми горными кавказскими трутнями получают помесное потомство (семьи- помеси первого поколения).

В первый год эти семьи-помеси бывают высокопродуктивны и жизнеспособны. Дальнейшее скрещивание помесных маток с трутнями ведет к снижению продуктивности, повышению рой- ливости, агрессивности, плохому переносу зимовки.

323. Можно ли на пасеке определить чистопородность пчел?

В большинстве случаев чистопородность пчел можно опре- делить непосредственно на пасеке: по окраске пчел (семьи, пчелы которых имеют желтизну на кольцах брюшка, — помесные, пе- чатке меда, поведению пчел на соте, количеству закладываемых роевых маточников, прополисованию гнезд, агрессивности.

324. Какую породу можно разводить в центральных областях России на садовом участке?

В районах с длительной холодной зимой лучше зимуют средне- русские пчелы, а также карпатские и украинские степные. Однако. учитывая высокую агрессивность среднерусских пчел, целесо- образно воздержаться от приобретения этих пчел.

325. В иностранной литературе встречаются рекомендации по выводу маток способами Миллера и Дулитла. В чем суть этих способов?

Впервые способ искусственного вывода маток предложил рус- ский пчеловод Е С. Гусев а 1857 г. В I860 г. на пчеловодческой выставке в Петербурге он демонстрировал приспособления для искусственных мисочек и переноса в них яиц. Затем способ вы- вода маток улучшался и совершенствовался. В частности, Мил- лер предложил способ подрезания сота с молодыми личинками, чтобы пчелам было удобнее отстраивать маточники в подрезан- ных местах. Д. Дулитл (1846—1918) усовершенствовал технику маток с переносом личинок применительно к условиям крупного матководческого хозяйства

326. В чем преимущество маток с двойным переносом ли- чинок?

Этот способ разработал А. П. Волосевич на Украинской опыт- ной станции пчеловодства. Он основан на необходимости корм- ления маточных личинок без перерыва. При обычном способе личинка, перенесенная в мисочку, в течение нескольких часов на- ходится без корма: требуется время, пока пчелы-кормилицы обна- ружат и начнут кормить личинок.