313. Семья после выноса из зимовника облеталась, а на второй день слетела, оставив в улье немного меда и расплода. Отчего это могло случиться?

Пчелы могут слетать с гнезда по разным причинам: очень старые соты, гнездо сильно загрязнено, попорчено мышами, в сотах развелось много восковой моли. Слет пчел может вызвать посторонний запах в улье, гибель матки, ослабление семьи, а также сильное поражение пчел варроатозом.

XV. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА, ВЫВОД И ПОДСАДКА МАТОК

314. Семьи-помеси первого поколения от серой горной кав- казской матки и среднерусских трутней обладают высокой про- дуктивностью. Какой продуктивностью обладают семьи, получен- ные от маток, выведенных от помесной матки первого поколения?

Помесная матка первого поколения дает пчел второго по- коления. Полученная от нее матка, спаренная с местными трут- нями, дает пчел-помесей третьего поколения.

По имеющимся сведениям, семьи-помеси третьего поколения уступают по продуктивности помесям первого и второго поколе- ний, а иногда семьям исходных пород.

315. Одна семья серой горной кавказской породы усиленно заклеивает на зиму леток прополисом. При разрушении про- полисных построек пчелы их восстанавливают. Чем это объяс- нить?

В процессе эволюции у пчел выработался инстинкт сохра- нения тепла, поэтому они тщательно заклеивают щели улья про- полисом, а также — широко открытые летки. У серых горных кав-

казских пчел этот инстинкт проявляется особенно сильно. Осенью отбирать прополис из ульев нецелесообразно.

316. Можно ли семьи местных пчел подсиливать расплодом от серых горных кавказских пчел?

Можно. При усилении среднерусских пчел расплодом от кав- казских последние благополучно воздействовали на работу сред- нерусских, вызывая их на работу при слабом нектаровыде- лении.

317. В каком случае в потомстве сохранится больше приз- наков кавказской породы, при скрещивании кавказской матки со среднерусскими трутнями или наоборот?

Разницы не установлено. Обычно при получении помесей сначала кавказских маток скрещивают с местными трутнями, через 2—3 года наоборот: маток выводят в среднерусских семьях, а спаривают с кавказскими трутнями.

318. Чем отличается племенная матка от обычной?

Племенная матка должна быть выведена в высокопродук- тивной семье, где матка (мать) была проверена по качеству по- томства. Следовательно, она способна передавать свои ценные хозяйственные признаки потомству (маткам-дочерям). Племен- ные матки должны отличаться от обычных высокой яйценоско- стью, а их семьи высокой продуктивностью.

319. можно ли получить племенных трутней?

Да, можно. Для этого от племенной матки выводят маток- дочерей, которые наследуют ценные качества своей матери. По- местив маток-дочерей в отцовские семьи, можно получить трут- ней, хозяйственно-полезные признаки которых будут идентичны признакам матки (матери), так как трутни развиваются из не- оплодотворенных яиц и несут наследственность только матери. В этом случае трутни будут племенными.

320. Как за короткое время сделать пасеку чистопородной?

Сделать чистопородными пчел одной пасеки трудно, так как матки и трутни летают на спаривание далеко за ее пределы. Но если в округе нет других пасек, то это можно сделать двумя спо- собами.