304. Какие соты лучше оставлять на зиму: темные или свеже- отстроенные?

Темные соты обладают малой теплопроводностью, обеспечи- вают лучшие тепловые условия в гнезде. В центр гнезда рекомен- дуется ставить светло-коричневые соты и только в случае край- ней необходимости светлые,.но по краям гнезда.

Однако исследованиями, проведенными в Институте пчело- водства Т. М. Русаковой и В. И. Лебедевым (1990), показано, что в группе пчел, зимовавших на темных сотах, было на 58% больше семей с опоношенными сотами, на 45% больше закри- сталлизованных кормовых запасов и на 12% больше погибло се- мей по сравнению с группой семей, зимовавших преимущественно на светлых сотах.

305. В гнездовых сотах пчелы сложили мало корма, а магазин- ные оказались хорошо заполнены медом. Как использовать мед в магазинных рамках для зимовки пчел?

Сильные семьи можно оставить зимовать с магазинными надставками, заполненными медом. При этом половину гнездовых рамок нужно оставить в гнездовом корпусе, а половину (через одну) поставить в надставку.

Над рамками, оставленными в гнезде, ставят магазинные с

медом. Описанный способ использования магазинных рамок при испытаниях дал хорошие результаты.

306. Можно ли организовать зимовку двух семей пчел в двух корпусах многокорпусного улья, разделенных сеткой?

Можно. Следует учесть, что семьи нужно соединять вместе перед самой уборкой в зимовник, когда в каждой из них уже будет образован клуб. Но лучше этого не делать.

Более раннее соединение корпусов может привести к гибели одной из маток.

307. Улей утеплен сеном и оставлен зимовать на воле под сне- гом. К весне много пчел погибло и в улье оказалась большая сырость. Чем это объяснить?

Большая сырость в улье и другие неприятности являются следствием недостаточной вентиляции.

308. Вместо потолочин и холстика используются межрамоч- ные рейки зимой и весной, в жаркое время рейки удаляются. Можно ли так делать?

Межрамочные рейки улучшают тепловой режим в гнезде, что благоприятно сказывается на весеннем выращивании пчел, особенно в средних и сильных семьях. В жаркое время в гнезде должна быть хорошая вентиляция, поэтому рейки можно выни- мать.

309. Вместо потолочин кладется 6 мм стекло. Как должно повлиять это на пчел?

Отрицательно. Верх гнезда пчел должен быть проницаемым для влаги. В противном случае в улье образуется сырость.

310. Каким образом можно измерить влажность воздуха в помещении с отрицательной температурой?

В этих случаях применяют волосяные гигрометры. Приобрести их можно в магазинах метеорологического или лабораторного оборудования.

311. Зимой гнезда закрыты потолочинами. Нужно ли их за- менять холстиками или рейками? Если нужно, то когда это де- лать?

Да, нужно. Лучше заменить потолок на межрамочные рейки. Они позволяют семье с меньшими затратами создать в гнезде

благоприятный микроклимат и обеспечивают удобства работы пчеловоду при частичных осмотрах.

Замену потолочин рейками целесообразно проводить в пер- вый погожий день (чтобы не остудить гнездо) после весеннего облета.

312. Не застынет ли расплод после облета пчел в марте, когда на улице бывает отрицательная температура?

Для предохранения пчелиных семей от переохлаждения сразу после весеннего облета леток сокращают до 1,5—2 см. Боковые и заднюю стенки улья целесообразно защитить от ветра, а над летковым отверстием укрепить заградитель от ветра (кусочек рубероида).