После облета окно затемняют, оставляя небольшой просвет около летка, чтобы ускорить сбор пчел в улей. С этой целью сни- жают температуру в комнате до 20 *С. Собравшихся пчел уносят в зимовник.

296. В чем заключается способ бессотовой зимовки пчел и какие его преимущества?

Бессотовая зимовка пчел заключается в том, что в зимнее время пчелы содержатся в фанерном ящике, в который вместо сотов вставляется деревянная решетка. К ней крепится клуб пчел. Сверху в ящик вставляется кормушка — банка с сахарным сиропом.

По мере поедания корм добавляется. При этом способе зи- мовки пчел можно более эффективно бороться с варроатором пчел, так как в семьях осенью и ранней весной нет расплода. Этот способ проходит производственную проверку.

297. Нужно ли обертывать толью ульи, если семьи зимуют в будке, сделанной из 15 мм досок в четверть и оклеенной внутри плотной бумагой?

Не нужно.

298. Каждую весну, после выноса ульев, бывает сырость и плесень, разжиженный и пузырящийся мед, а также большое ко- личество подмора. Пчелы зимуют в погребе при температуре от + 6 С до - 2 "С. Ульи — двухкорпусные без верхних летков. С боков и сверху утеплены гнезда ватой. Почему в ульях образует- ся сырость?

Главной причиной сырости является переутепление гнезда пчел. Возможно, кладутся поверх рамок сплошные потолочины или замрополисованные холстики. Это еще больше ухудшает вентиляцию ульев.

Чтобы не было сырости, нижние и верхние летки всю зиму нужно держать открытыми. Сверху гнездо лучше накрыть чистым, незапрополисованным холстиком, а поверх — подушкой из мха. Это не позволит переохладиться гнездам, мох также хо- рошо поглощает водяные пары, выделяемые пчелами.

Важно, чтобы воздух в зимовнике был достаточно сухим.

299. Как предотвратить появление сырости в ульях во время зимовки пчел?

Сырость и плесень на стенках ульев и на крайних рамках при зимовках пчел на воле появляются из-за большой разницы температуры воздуха и стенок улья. Насыщенный влагой теп- лый воздух, если не выходит из улья, конденсируется на хо- лодных стенках улья.

Чтобы предотвратить появление сырости, нужно, чтобы стенки улья не промерзали. Это можно сделать укрытием ульев снаружи так. чтобы снег не соприкасался с их стенками. Способов утепле- ния много. Суть их заключается в утеплении групп ульев, по- мещаемых в общий кожух или обертываемых толем и утеплен- ных мхом. Сверху также их нужно утеплить сухим мхом. Влага будет удаляться из ульев через верхние летки или через отду- шины в потолочинах и крышах улья.

300. Можно ли хранить в зимовниках яблоки вместе с пче- лами, если температура в помещении +1 —+ 4 2 °С?

Можно, но лучше этого не делать. Пчелам нужен чистый воз- дух. Запах яблок будет раздражать пчел и может ухудшить их зимовку.

301. Как зимуют пчелы с медом из кориандра?

Хорошо.

302. Можно ли на зиму утеплять ульи техническим войлоком?

При зимовке пчел на воле технический войлок пригоден для утепления сверху и с боков. Если в зимовнике температура около нуля, то боковые утеплители не нужны, а верхними могут слу- жить моховые подушки или соломенные маты.

303. Можно ли на зиму поставить ульи с пчелами на чердак жилого дома? Там нет мышей и сырости.

Можно, если не будет опасности снижения относительной влажности воздуха ниже 75—85%.