289. Отчего в улье-лежаке семья с осени разделилась на два клуба, каждый из них собрался у противоположных стенок на маломедных рамках?

Это могло произойти при внезапном похолодании и избыточ- ном числе рамок, не соответствующем силе семьи. Кроме того, на центральных рамках могло не быть пустых ячеек или же были свежеотстроенные соты, в которых еще не выводился расплод.

Комплектование гнезда надо проводить до сборки пчел в клуб.

290. Пчелы зимуют в подполье, где хранится картофель. За зиму соты покрываются плесенью, особенно в нижней части. Как очищать соты и заплесневевшую пергу?

Соты плесневеют из-за недостаточного воздухообмена, вы- сокой влажности в улье и несоответствия гнезда силе семьи.

С осени семьи нужно переводить на сокращенные гнезда, чтобы пчелы плотно обсиживали все соты, обеспечить хорошую вентиляцию гнезда через потолок улья.

Заплесневевшая перга для пчел непригодна. Наблюдались случаи внезапного слета пчел с сырых и заплесневевших гнезд. Содержать пчел в одном помещении с овощами не рекомен- дуется.

291. Пчелы размещаются зимним клубом на рамках с рас- плодом или на рамках, из которых расплод только что вышел. Эти рамки часто оказываются маломедными. Как поступить, чтобы изъять эти рамки?

Период наращивания пчел к зиме заканчивается в конце августа, после чего производится сборка гнезд на зиму. В это время отбираются рамки, освободившиеся от расплода. Остав- шиеся рамки с расплодом ставят на край гнезда и после выхода из них последнего расплода пчел стряхивают в улей, а рамки уби- рают.

Если на оставшихся в гнезде рамках нет пустых ячеек или их

недостаточно, то под корпус ставят магазин, укомплектованный

пустыми сотами.

292. Могут ли пчелы при недостатке меда зимой использовать пергу в качестве корма? И следует ли ее учитывать при подсчете кормовых запасов на зимний период?

Пчелы потребляют зимой некоторое количество перги, если

она есть в сотах. Однако мед она не заменит, и учитывать ее при подсчете корма но следует.

293. Оставляя пчел зимовать на воле, следует ли делать в снегу специальные продухи для доступа воздуха?

Засыпая ульи снегом, никаких продухов оставлять не надо. Снег порист — и пропускает достаточное количество воздуха. Но как только снег покрылся ледяной коркой, ее необходимо сразу разрушить. С наступлением теплых дней передние стенки улья надо освободить от снега и дать возможность пчелам обле- теться.

294. Если пчелам не хватает корма в середине гнезда, смогут ли они переместиться во время зимовки на крайние соты с медом?

Не могут. Зимний клуб пчел, потребляя корм, передвигается снизу вверх, а затем вдоль рамок к задней стенке улья.

Если на обсиженных рамках мед будет съеден до потепления, то с большой вероятностью можно утверждать, что пчелы не смогут перейти на другие рамки и погибнут.

295. К зимовке приступили молодые пчелы без очиститель- ного облета. Как сделать комнатный облет?

Для проведения комнатного облета пчел помещение нагре- вают сначала до температуры 17—20 °С и вносят в него пчелиную семью.

Через 2—3 ч температуру повышают до 25—27 °С, улей уста- навливают против окна так, чтобы прилетная доска была на уровне подоконника, а расстояние между ульем и окном 20— 25 см. Окно предварительно затягивают марлей, чтобы пчелы не бились о стекло. Летки в улье открываются полностью. После прогрева пчелы начинают вылетать и делают облет около окна В это время проводят осмотр гнезда, исправляют недостатки. Облет обычно продолжается около 4 ч.