Исходя из этих расчетов, была определена норма площади по- перечного сечения труб на одну пчелиную семью, составляющая 6—8 см2. В зимовнике на 300 семей, например, общая площадь поперечного сечения вентиляционных труб должна быть 1800— 2400 см2, что достигается установкой трех—четырех приточных и вытяжных труб.

282. Через сколько дней начинают погибать молодые пчелы, родившиеся осенью и не успевшие облететься?

Молодые необлетевшиеся пчелы зимуют беспокойно, большая их часть гибнет, не дожив до весны.

283. Где лучше зимуют пчелы в зимовнике или на воле?

В районах с холодной и продолжительной зимой наиболее желательно помещать пчел в зимовники. Летом зимовник хо-

рошо просушивают, стены и потолки белят известью, на пол насы- пают слой сухого песка. Если нет хорошего зимовника, пчелы могут зимовать на воле. Но при зимовке на воле пчелы съедают 2—4 кг больше, следовательно, кормовые запасы должны увеличены. Главные условия хорошел зимовки на воле: льные корма, отсутствие сквозняков в улье, свободный выход ного воздуха из пчелиных гнезд, возможность вылета пчел потеплении и защита пчел от грызунов.

284. Как лучше устроить вентиляцию гнезда при зимовке пчел на воле?

Сверху гнездо должно утепляться гигроскопическим ма- териалом, верхние и нижние летки должны быть открытыми и зарешеченными лотковыми заградителями. Дополнительную вен- тиляцию устраивают через потолок улья. Для этого холстик у задней стенки улья по всей его ширине загибают на 5--10 мм. Образующуюся щель прикрывают подушкой из сухого мха или сена. В сплошном деревянном потолке вырезают окно размером 100 X 150 мм и зарешечивают металлической сеткой. Сверху над окном прикрепляют шарниром с одной стороны дощечку или .фанеру по размеру окна. Дощечку фиксируют под углом 20—30° к потолку и сверху укрывают утеплительной подушкой.Между крышей и подушкой должно быть пространство. Клапаны крыш открывают

285. Почему рекомендуется в зимовниках поддерживать тем- пературу от 0 до +4 °С?

Температура 0—4 °С считается лучшей потому, что пчелы при этом расходуют меньше корма. Если температура в улье выше +4 °С, около клуба она возрастает до 7—8 °С и клуб начинает распадаться. Это для семьи вредно: активизация пчел в это время приводит к их износу.

286. На время зимовки нижний леток закрывают сеткой. Он забивается подмором. Нужно ли очищать летки или убирать сетку?

Летки нужно закрывать не сеткой, а легковыми заградителями, через которые пчелы проходят, а мыши нет. Если ульи имеют малое подрамочное пространство, то рекомендуется по мере надобности, с интервалом 1 — 2 месяца подмор аккуратно убирать, предварительно отодвинув заградитель.

287. Если у двух семей в одном улье с глухой перегородкой сделать окно с сеткой, будут ли пчелы передавать корм через окно другой семье, у которой корм съеден?

Нет, не будут. Зимой пчелы корм не передают друг другу, а питаются самостоятельно.

288. Можно ли двухстенный улей утеплить обрезками по- ролона и чем лучше всего набивать потолочную и боковые по- душки?

В качестве межстенного утеплителя можно использовать поролон и пенопласт, пенополистирол (марки ПВС-75С).

Лучшие утепляющие материалы для подушек мох, пакля, вата, а также поролон.

это сухой