Рекомендации, дающиеся в брошюре, не верны. Но следует помнить, что перговые соты нельзя ставить в центр гнезда на зиму.

275. Следует ли после сверхраннего выноса ульев искусствен- но обогревать их? Способствует ли такой обогрев выращиванию

расплода и усилению семей?

Искусственный обогрев пчелиных гнезд до очистительного облета пчел не может быть рекомендован. При обогреве летные

пчелы вынуждены находиться в улье при повышенной темпера- туре, а это вызывает их преждевременное старение и гибель В результате семья не усиливается, а ослабляется. Обогрев пче- линых гнезд дает положительный эффект после очиститель- ного облета пчел.

276. Почему пчелы поддерживают в зимнем гнезде высокую концентрацию углекислого газа?

Внутри зимнего клуба концентрация углекислого газа может достигать 3—4%, а концентрация кислорода около 18% Даже небольшое количество рабочих пчел, зимующих с маткой, спо- собны регулировать состав воздуха в своем гнезде и поддержи- вать его в определенной концентрации. Так, при температуре 18—22 °С количество углекислоты в гнезде составляло 1,9%, а при температуре 14°С — 3,05%; кислорода — соответственно 18,6 и 17,9%.

Следовательно, пчелы зимуют в условиях повышенной кон- центрации углекислоты. Такой состав воздуха благоприятст- вует зимовке, так как углекислый газ действует замедляющим образом на интенсивность обмена веществ, что приводит к уменьшению затрат корма.

277. На зиму не рекомендуется оставлять в гнездах свеже- отстроенные соты. А как же зимуют рои в естественных усло- виях, у них только свежеотстроенные соты?

Светлые соты имеют большую теплопроводность, темные — малую, поэтому пчелы зимуют в темных лучше. В естественных условиях выживают только сильные рои, которые успевают к зиме собрать достаточное количество корма и вывести много мо лодых пчел. Такие рои в середине гнезда имеют достаточное количество сотов, в которых вывелось два—три поколения пчел

278. Обязательно ли собирать гнезда пчел на зиму? В прошлом году без специальной сборки пчелы перезимовали хорошо.

Пчелы складывают медовые запасы так, чтобы успешно поль- зоваться ими зимой. Однако, когда отбирают надставки и вторые корпуса, нарушается подготовленное пчелами размещение меда и устройство гнёзда. Поэтому осенью необходимо проверить ко личество меда в гнезде, проследить, чтобы в середине гнезда не осталось маломедных и перговых рамок.

279. В конце февраля погибла семья пчел. Клуб занимал 4 рамки, на которых весь мед был съеден. Остальные рамки со- держали мед, но пчелы его не использовали. Как надо собирать гнездо, чтобы избежать гибели пчел?

Пчелы осенью оказались на маломедных рамках. Израсхо- довав весь мед. который был на них, погибли с голоду, так как перемещаться на новые рамки они могут лишь в сравнительно теплее время года. Чтобы этого не случилось, необходимо на зиму оставлять рамки, содержащие не менее двух килограммов меда.

280. Можно ли для утепления ульев при зимовке на воле обер- нуть их целлофаном?

Можно, но при условии обеспечения хорошей вентиляции гнезда через леток, отдушины в крышке улья и в целлофане.

281. Какие расчеты используются для определения попереч- ного сечения вентиляционных труб в зимовнике?

Температура и влажность воздуха внутри зимовника во многом зависят от его вентиляции. Так. по данным В. А. Темнова, одной пчелиной семье средней силы требуется примерно 0,435 м3 воздуха в час для получения необходимого количества кислорода — 0,085 м для удаления выделяемого при дыхании пчел углекис- лого газа — 0,130 м3 и влаги — 0,220 см. С целью обеспечения нормальных условий в зимовнике воздух в нем в течение суток должен меняться не менее 10 раз.