Вентиляционные отверстия в крышках должны быть откры- ты. Во время оттепели крышку с внутренней стороны очищают от инея, особенно после сильных морозов. Иначе подушка станет влажной. Если не сделать отдушины в надрамочном пространстве, то в гнезде к весне будет очень влажно, а верхний леток может забиваться инеем и льдом.

271. Есть мнение, что в сильных семьях нет смысла оставлять в зиму износившихся старых пчел. Они если и перезимуют, то весной не смогут выращивать расплод. Поэтому некоторые пче- ловоды поздней осенью стряхивают с крайних рамок пчел в ведро с водой (на этих рамках сидят обычно старые пчелы), так как считают, что весной семья и на семи рамках успеет раз- виться к главному медосбору. Верно ли поступают эти пчело- воды?

Нет, не верно. Раньше многие пчеловоды считали старых пчел балластом, не нужным ни зимой, ни весной. Исходя из этого, пчеловоды неоднократно предлагали разные, способы удаления из семей, идущих в зиму, всех летных пчел.

Однако исследованиями установлено, что старые пчелы зимой играют существенную роль: из них формируется корка клуба, первой воспринимающая холодный воздух; они регулируют вен тиляцию гнезда, нейтрализуют неблагоприятные условия. Под прикрытием старых пчел молодые забираются в ячейки, где находятся в неподвижном состоянии, расходуя очень мало энер- гии. Опыты института пчеловодства показали, что семьи, лишен- ные осенью старых пчел, зимовали хуже, весной развива- лись медленнее.

272. Пчелы серой горной кавказской породы три зимы подряд хорошо зимовали под снегом, а в последнюю зиму опоносн- лись и много семей погибло. Почему это случилось?

Серые горные кавказские пчелы более чувствительны к па- девому меду Вероятно, они принесли такой мед в зиму, что и по- служило причиной плохой зимовки. Поэтому ежегодно в целях профилактики 6—8 кг меда надо заменять таким же количеством сахара.

273. В конце сентября в одной семье начала откладывать яйца молодая матка. Вышедшие из расплода пчелы начали зи-

мовку необлетевшимися. Как спасти пчел от гибели зимой?

Следует наблюдать за состоянием семьи. При возникновении беспокойства или загрязнении прилетной доски и передней стенки улья испражнениями необходимо раньше вынести ульи из зимов- ника. В первые солнечные дни пчелы облетятся, состояние семьи улучшится.

274. В брошюре Сластенского дается совет оставлять пчелам на зиму пергу “в возможно меньших количествах”. Во всех же

учебниках по пчеловодству рекомендуется оставлять на зиму не менее двух рамок с пергой. Какими рекомендациями следует руководствоваться начинающим пчеловодам?

Установлено, что с конца февраля пчелы уже начинают по- треблять пергу. При недостатке ее в ульях они проявляют беспокойство, что* ухудшает условия зимовки. Не находя перги, пчелы все же выращивают расплод за счет белковых веществ своего тела, а это преждевременно изнашивает их. Молодые пчелы, выращенные при недостатке перги, слабее нормальных, быстрее стареют при воспитании очередного пополнения, что может привести к ослаблению семьи. Точно проведенные опыты показали, что перга для пчел необходима ранней весной. Чтобы избежать чрезмерно раннего выращивания расплода,

надо заботиться не об изъятии перги, а о полном спокойствии пчел, снабжении их доброкачественными кормами, о температур- ном режиме и вентиляции.