Для предупреждения падевого отравления и улучшения зи- мовки полезно заменять 6—8 кг меда такилг же количеством сахара. Слабым семьям можно скармливать 4 кг сахара, сильным до 8 кг.

265. Каким способом можно проверить мед на падь не- посредственно на пасеке?

Наиболее старым методом обнаружения пади в меде являет- ся способ с помощью известковой воды. Стеклянную банку на-

половину заполняют негашеной известью и доверху доливают дождевой водой. После размешивания смесь отстаивают, и в верхней части банки образуется прозрачная жидкость. Ее сли- вают в другую банку и используют при определении пади.

У пчелиной семьи отбирают мед понемногу из разных мест и складывают в баночку. На баночке указывают номер пчелиной семьи. В пробирку кладут 2 г меда, добавляют столько же дистил- лированной воды, перемешивают. Затем в пробирку добавляют равный объем известковой воды, перемешивают и нагревают до кипения. Если в меде имеется падь, то в пробирке образуется хлопьевидный осадок. Чем больше в меде пади, тем больше осадок.

266. Как определить критическое состояние пчелиных семей зимой н можно ли их подкармливать?

Критическое состояние семьи, нуждающейся в неотложной подкормке, определяют путем осмотра гнезда сверху. В этом случае верхняя часть клуба находится в самом верху гнезда, а на сотах у верхних брусков рамок меда уже нет. В этом случае пчел подкармливают: медом, медово-сахарным тестом, сахарной па- стой или сахарным леденцом.

267. Можно ли вынудить пчел облететься поздней осенью при температуре 10—12 °С?

Можно. Для этого осенью заблаговременно нужно повернуть ульи летками на юг. Защитить их от ветра. В теплые дни при- летная доска и летки согреваются и пчелы облетятся. Не- которые пчеловоды специально подогревают гнездо, положив на него нагретые подушки или кирпичи.

268. Как надо сделать зимовник для небольшой любительской пасеки, чтобы он был сухим?

В ответ на этот вопрос приводим сообщение пчеловода И. Е. Шаповалова об удачном устройстве зимовника. И, Е. Ша- повалов выкопал яму нужного размера, стенки ямы обложил толем в два слоя, завернул толь на пол ямы с тем, чтобы стенки зимовника отделялись толем от грунта. Пол зимовника тоже застелил толем, на который насыпал мелкую щебенку толщиной 4,см и залил растопленным битумом № 5, а вверху покрыл тонким слоем цемента — 2—3 см. Стенки зимовника шлаковые, толщиной 18 см, оштукатуренные.

Необходимым элементом зимовника является вытяжка. По- перечное сечение вытяжной трубы должно быть примерно 5— 8 см2 на семью.

269. Почему пчелы прогрызают холстики?

Пчелы прогрызают, как правило, мягкие и ворсистые холстики, что является для них дополнительной нагрузкой, так как ворс и волокна они вынуждены выносить из улья. В этом проявляется инстинкт пчел — содержать улей в чистоте. Осваивая дупла деревьев, они выгрызали и выносили трухлявый слой древесины, а соты прикрепляли к прочному основанию деревьев.

270. При зимовке пчел в холодных помещениях сколько лет- ков нужно держать открытыми и какой величины должны быть отверстия?

В холодных помещениях нужно усилить вентиляцию, чтобы влажный воздух беспрепятственно выходил из улья. В этом случае надо открыть оба летка и дополнительно отогнуть от зад- ней стенки улья холстик на 5 мм, а в потолочинах сделать отвер- стия общей площадью 5—12 см2.