250. Некоторые пчеловоды ставят пчел в период медосбора на плавни. Есть ли в этом смысл?

Луговые угодья в низовьях больших рек до половины лета бывают закрыты водой. Позже на просохшей их части в изобилии появляются медоносные растения. Среди них дербенник (медо- продуктивность 300—500 кг с 1 га), чистец болотный (110— 118 кг с 1 га), гравилат речной (100—150 кг с 1 га), сильфия пронзеннолистная (90—100 кг с 1 га) и другие. С них пчели собирают товарный мед. Перевозка пчел на плавни имеет смысл,

251. В последние годы многие пчеловоды специализируются на получении пыльцы. Куда перевозить пасеку, чтобы получить больше пыльцы?

Много пыльцы дают разнотравные луга (69—76 кг с 1 га) и Злаково-разнотравные луга (12—76 кг с 1 га).

XIII. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАПАДА ПЧЕЛ

252. Как предупредить напад чужих пчел на семью?

Чтобы уберечь семьи от напада (воровства), необходимо соблюдать меры предосторожности при работе на пасеке в без- медосборные периоды, а именно: осмотры проводить как можно реже и только рано утром или поздно вечером; во время

осмотра гнезда прикрывать холстиком, вынутые из гнезда рамки ставить в переносный яшкк и закрывать крышкой; капли меда, сиропа, упавшие на крышку улья, землю, следует стереть; соты, восковое сырье, мед хранить, в помещении, не доступном для пчел.

253. Разработаны ли эффективные меры борьбы с пчелиным нападом?

Бороться с нападом пчел трудно, поэтому его не следует допускать. Рекомендуется скопившихся у летка пчел периодиче- ски опрыскивать водой; на прилетную доску, с боков от летка, по- ложить тряпочку с керосином: воровки подкрадываются, как пра- вило, со стороны; если обнаружена семья-воровка, то у нее отбира- ется на 1—2 дня матка (рано утром) и помещается в клеточке в любую другую семью. При сильном пчелином воровстве семью, на которую нападают чужие пчелы, и семью с пчелами-воровками на один—два дня уносят в зимовник.

254. Можно ли перенести нуклеус на новое место, если на него напали пчелы-воровки?

Переносить нуклеус на другое место бесполезно. Надо отнести

его в зимовник и выдержать там 2—3 дня, обеспечив при этом пчел водой.

255. Можно ли по поведению на прилетной доске заметить появление пчел-воровок?

Можно. Пчелы при этом беспокоятся, вступают в драку с чужи- ми пчелами, пытающимися проникнуть в улей через леток. При начинающемся воровстве во всех ульях без исключения сокра- щают летки, оставляя в них проход для одной пчелы.

256. Есть мнение, что пчел, находящихся в голубых ульях, обворовывают в первую очередь. Так ли это?

Практикой пчеловодства установлено, что цвет улья не влияет на возникновение воровства. Его, как правило, провоцирует сам пчеловод.

XIV. ОСЕННИЕ РАБОТЫ И ЗИМОВКА ПЧЕЛ

257. Можно ли держать соты в улье на теплый занос? Как это отражается на зимовке пчел?

Пчел можно держать в ульях на теплый занос. На Украине проводились сравнительные испытания. В результате выяснилось,

что при теплом заносе пчелы лучше зимуют и ранней весной выращивают больше расплода, чем при холодном заносе. Во вторую половину весны и летом — наоборот, теплый занос бла- гоприятствует роению и снижает летную работу пчел.

258. Зависит ли продолжительность жизни пчел весной от силы семьи, готовящейся к зимовке?