243. Если вывозить пчел на медосбор в лес, то соберут ли пчелы товарный мед?

По медопродуктивности леса неодинаковы. Наиболее медонос- ны липняки. Средняя продуктивность леса здесь 750— 1350 кг меда с 1 га. Медопродуктивность леса с преобладанием липы составляет 323 кг/га, а с незначительным количеством липы всего лишь 9 кг/га. Медоносное значение имеют широко- лиственные леса с преобладанием дуба: медопродуктивность 60 кг/га.

244. Когда эффективнее всего вывозить пчел на вырубки?

Вырубки в зоне тёмнохвойных лесов через 3 года зарастают главным образом кипреем. Медопродуктивность в этот период достигает 350 кг с 1 га. К четырем годам кипрей вытесняется вейником и малиной. Медопродуктивность таких зарослей состав- ляет 180—190 кг с 1 га.

245. Можно ли спрогнозировать начало цветения древесных пород?

Можно. Вегетация древесных пород начинается с того момен- та, когда среднесуточная температура воздуха превысит 5 °С. Чтобы начали цвести растения, должна получиться сумма эффективных температур. К последней относится температура не ниже 5 °С, которая оказывает влияние на фотосинтез, дыхание и другие процессы растений. Если среднесуточная температура равна 12 °С, то эффективная температура определяется как разность 12 °С—5 °С = 7 °С Так, если сумма эффективных темпе- ратур на 10 мая составляет 310° и ежедневно увеличивается на 12—15 °С, то накопление суммы эффективных температур до 376° свидетельствует о том, что начало цветения белой акации следует ожидать через 4—5 дней, то есть 14—15 мая.

Началу цветения древесных и кустарниковых пород соответст- вуют следующие значения суммы эффективных температур: для клена — 156,2°, боярышника — 376 °С, шиповника — 454 °С. гледичии — 468,3 °С, лоха узколистного — 487,4 °С, липы мелко- листной — 739 °С.

246. Эффективно ли определять начало цветения и интенсив- ность нектаровыделения путем аэрофотосъемки?

Это наименее трудоемкий и эффективный способ обследования дикорастущей растительности. Он позволяет в сравнительно короткий срок выявить площади медоносных угодий на огромной территории. С помощью аэрофотосъемки можно определять состояние бутонизации цветков растений, сроки их раскрытия, цветоносность растений и тем самым прогнозировать предстоящий медосбор.

247. Можно ли вывозить пчел на медосбор в тундру?

В этой зоне сосредоточены большие заросли ивы, малины, морошки, черники, травянистых медоносов. Однако из-за холодно го и короткого лета вывозить пчел в районы тундры и лесотундры экономически невыгодно.

58

248. На массивы белой акации съезжается много пасек. Можно ди я таких условиях получить мед?

Белая акация выделяет нектар в течение 10—12 дней, который пчелы собирают с 7—8 ч до вечера. На Украине Медопродук- тивность акации в возрасте 16 лет составляет 279 кг с 1 га, 20 лет — 362 кг с 1 га, 25 лет — 450 кг с 1 га, в предгорных районах 600—800 кг с 1 га, в зеленой зоне до 300 кг с 1 га. При благоприят- ных условиях погоды суточный привес контрольного улья состав- - ляет 5—6 кг. Пчеловоды считают, что если год складывается бла- гоприятно для цветения акации, то все пасеки будут с медом.

249. На какой луг целесообразно поставить пасеку?

Наибольшую ценность представляют пойменные луга, Медопро- дуктивность которых составляет 80—100 кг с 1 га при условии позднего скашивания. При раннем скашивании продуктивность снижается до 25—30 кг с 1 га. Разнотравный (суходольный) луг, если травостой улучшают за счет подсева бобовых трав, дает устойчивый медосбор.