Можно. Перевозить лучше в безмедосборный период, когда в ульях нет свежего нектара, а пчелы питаются густым медом. В ульях на время перевозки следует оставить прочные темные соты. На корпус улья в летнее время следует поставить магазинную надставку, корпус или подкрышник, утепляющие подушки снять. Летки на время перевозки закрыть, а вентиляционные отверстия в крышках — открыть. В пути делают кратковременные оста- новки, лучше ночью, когда пчелы бывают менее возбуждены. Во время быстрого движения ульи продуваются, что благоприятству- ет перевозке.

Если необходимо сделать остановку днем (например, для ремонта машины), то ульи необходимо расставить в стороне от до- роги и дать возможность пчелам поработать до вечера. Вечером, когда пчелы соберутся в ульи, летки закрывают, ульи грузят на автомашину и везут далее.

Существуют и другие рекомендации по перевозке пчел. Так, многие пчеловоды летки закрывают сеткой, чтобы обеспечить доступ воздуха и активную вентиляцию. При этом вместо крыш или под крыши устанавливают сетки, верхнее утепление снимается.

239. Можно ли перевезти пчел на расстояние до 3 км? Что сде- лать, чтобы летные пчелы не вернулись на старое место?

Перевозить пчел до 3-х км не рекомендуется. Если же пере возка крайне необходима, то сначала их перевозят на расстояние более 10 км и, продержав их там 7—10 дней, перевезти их на нужное место. Некоторые пчеловоды во время кочевок оставляют один или несколько ульев на старом месте, если пасеку перевозят на малые расстояния.

240. Каким транспортом перевозят пчел?

Кроме автомашин для перевозки пчел используются: передвиж- ная пасечная установка МПП-40, предназначенная для кругло- годового содержания пчелиных семей, вмещает 40 двадцатира- мочных лежаков; двухъярусная платформа ПТП-32 на 50 ульев- лежаков, одноярусные платформы, павильоны, контейнеры, а так- же вертолеты, самолеты и водный транспорт. В горах пчел пере- возят на лошадях.

241. Как определить начало цветения медоносов?

Последовательность цветения медоносов для всех районов бо- лее или менее одинакова, а начинаться цветение может в более ранние или поздние сроки, в зависимости от широты и долготы местности, условий обитания растений, а также от метеорологи- ческих показателей данного года.

При определении сроков цветения того или иного медоноса ориентируются по времени цветения первого медоноса. За исход- ное растение в средней полосе Европейской части РСФСР при- нято считать мать-и-мачеху или лещину.

В южных районах за исходное растение берут абрикос. На

32-й день после начала цветения мать-и-мачехи зацветают сады, а на 75-й день — липа. После лещины липа цветет на 79-й день. При нормальных погодных условиях весны промежутки между цветением различных растений остаются почти постоянны- ми, отклонения не превышают 5 дней.

242. Планируется вывести пчел в порубку на малину. Сколько дней продолжается ее цветение?

Продолжительность цветения растений, в том числе и малины, зависит от района размещения пасеки. В южных районах с жарким климатом цветение короче, чем в районах с более умеренной температурой. Так, цветение лесной малины в Воронеж- ской области длится около двух недель, а в Вологодской области — около двух месяцев.