223. В каких случаях пчелы выбрасывают личинок и куколок из ячеек?

Главная причина — недостаток или отсутствие пыльцы в при-

роде и перги в гнездах, а также недостаток меда. Не имея возможности выкормить всех личинок, пчелы часть личинок выбра- сывают из гнезда. Весной после похолоданий часть расплода может застыть и погибнуть. Пчелы и его потом выбрасывают. После прекращения главного медосбора пчелы приступают к из- гнанию трутней и выбрасывают трутневый расплод. Пчелы выбрасывают также личинок, погибших от европейского гнильца.

224. Можно ли поить пчел из оцинкованного бака или деревянного бочонка, положив в них поплавок с отверстиями, через которые пчелы будут брать воду?

Пчелы будут хорошо брать воду из такой поилки, но она не удовлетворяет санитарным требованиям. При наличии заболе- вания на пасеке, пчелы могут распространять инфекцию через такую поилку. Поэтому рекомендуют ставить поилку с проточной . водой. Для этого к крану в бачке приставляют наклонную доску, в которой вырезана зигзагообразная канавка. Кран открывают так, чтобы вода медленно капала и стекала по канавке. Протекая по доске, вода согревается и пчелы ее охотно берут.

225. Почему пчел привлекает навозная жижа?

По наблюдениям французских пчеловодов,пчелы там находят не только соль, но и витамин В12. Чтобы уменьшить их лет к навозу, целесообразно в питьевую воду добавлять препарат кобальта. Хлористый кобальт выпускают в виде однограммовых таблеток с балластом хлористого натрия 960 мг. В этом случае в 1 л воды или сиропа растворяют полтаблетки препарата. Можно вместо него растворить 0,5 г морской соли.

226. Какое количество поваренной соли надо добавлять в поилку?

Раньше в ведре воды растворяли 50 г соли. Более современные рекомендации предусматривают делать раствор с концентрацией соли не более 0,07%. Однако поение лучше организовать так, чтобы пчелы имели выбор между пресной и подсоленной водой.

Еще лучше организовать поение пчел по методу подмосковного пчеловода И. Д. Лысова Он представляет возможность пчелам выбирать воду из 4-х поилок: пресную, подсоленную, подкислен- ную и воду, содержащую хлористый кобальт (0,05%).

227. Почему пчелы одинаковых по силе семей неодинаково посещают поилку (из одной семьи 4—5, а из другой 20— 30 пчел)?

Пчелы нуждаются в воде как для выращивания расплода,

так и поддержания определенной температуры и влажности в гнезде. Испаряя мелкие капельки воды, пчелы увлажняют излишне сухой воздух и охлаждают его. Потребность в воде может быть разной у одинаковых по силе семей: в одной семье может быть больше открытого расплода, в другой меньше. Кроме того, ульи, окрашенные в разные цвета, могут по разному нагреваться. Игра- ет роль месторасположение улья и величина летков.

XII. ПОДГОТОВКА К МЕДОСБОРУ И ПЕРЕВОЗКА ПЧЕЛ

228. Как формировать рои-медовики по способу Буткевича? Пчелы из разных роев при объединении могут вступать в драку, можно ли два роя поселить в один улей?

В результате проведенных опытов известный пчеловод А. С. Буткевич пришел к выводу, что отдельно посаженные рои не могут хорошо использовать нектаровыделение. Поэтому рои надо объединять по два—три вместе так, чтобы их общая масса составляла 5—6 кг (рои-медовики). Объединять без опасе- ний можно первые рои с первыми, вторые со вторыми. Для этого улей заполняют пустыми сотами и частично — с полуотстро- енной вощиной; сразу же на него ставят магазин с сотами. Затем рои один за другим пускают в улей сверху через разделительную решетку. Это дает возможность поймать всех маток и посадить их в клеточки, которые вставляют в разные улочки улья. Одну матку через два—три дня выпускают из клеточки, а остальных убирают.