Запечатывают соты с кормом расплавленным воском путем опрыскивания их поверхности. Воск, помещенный в металличе- ский баллон с распылителем, нагревают до 130—140 °С. Капли жидкого воска выбрызгиваются на ячейки сот в виде факела и при застывании образуют пленку. Искусственная печатка на 10—15% толще естественной печатки меда.

217. Как приготовить сахарную помадку?

Сахарную помадку готовят следующим образом.

В луженую или эмалированную посуду наливают 1 л воды и по- догревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, которое продолжается 20 мин: чтобы узнать, готов ли сироп, в него опускают ложку, а потом быстро переносят ее в холодную воду. Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и ска- тать в мягкий шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда. Смесь кипятят еще не более 3 мин. После того как готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой, пока он не пре- вратится в густое белое тесто. Хранят сахарную помадку в провощенных ящиках, покрытых сверху пленкой, или в целлофано- вых мешках.

Из помадки делают лепешки массой 1 —1,5 кг, завертывают в марлю или полиэтиленовую пленку с отверстиями и кладут под холетик на рамки Такой порции хватает пчелиной семье примерно на месяц, после чего ей дают новую порцию.

218. Можно ли приготовить сахарный леденец в домашних условиях?

Для приготовления сахарного леденца берут одну часть воды, в которой размешивают пять частей сахара. Смесь осторожно

кипятят на слабом огне около 30 мин. Смесь постоянно поме- шивают, чтобы она не пригорела. Леденец считается готовым, когда сахар перестает стекать каплями с мешалки и начинает тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Готовый леденец в гррячем виде выливают нa противень, предварительно смоченный водой, или на лист пергаментной бумаги. Застывшую массу разрезают на куски и дают пчелам.

219. Что собой представляет белковая смесь Гайдака?

Смесь состоит из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части сухого снятого молока и одной части сухих пекарских или пивных дрожжей. К указанной смеси полезно добавить 15—20% пыльцовых обножек.

Если количество расплода, получаемого при кормлении пчел пыльцой принять за 100%, то при кормлении смесью Гайдака, пчелы выращивают 65% расплода.

220. Можно ли пчелам скармливать мед, который длительное время находился в оцинкованной посуде, и изменивший свой цвет, вкус и запах?

Нельзя. В нем содержатся ядовитые, вещества.

221. После

оччистительного облета пчеловод выставил

вблнзи пасеки тарелку с сухой горчицей. Через час ее стали посещать пчелы. Полезны ли для пчел горчица и красный перец?

При отсутствии в природе цветущих пыльценосов пчелы берут из общих кормушек муку, молотые горчицу и перец. Но на горчице и перце пчелы выкармливать расплод не могут. Муку же частично используют. При недостатке пыльцы в природе пчелам нужно давать пергу, которую заготавливают летом. В крайнем случае дают заменители.

222. Можно ли использовать в качестве белковдго корма

промороженную пергу?

Промороженная пыльца усваивается пчелами с минимальными остатками непереваримых веществ. Если в свежей пыльце не- переварнмые остатки составляют 23,4%, то в промороженной 15,5%, однако она уступает по своему качеству н количеству выра- щенного на ней расплода.