202. Что собой представляет полизин?

Полизин — смесь аминокислот, витаминов, минеральных веществ, сорбита. Перед применением иолизин смешивают с сахарным сиропом в равных объемах, добавляют 5—7 капель ледяной уксусной кислоты и дают пчелам по 0,5—1 л 3—4 раза через день.

203. Можно ли использовать полиамин в качестве белковой подкормки?

Можно. Полиамин — смесь сорбита с аминокислотами, перед применением их смешивают в равных частях и дают так же, как полизин.

204. Какие из заменителей белкового корма наиболее эффек- тивны?

Исследования показали, что ни один из заменителей не может сравниться с пергой по перевариваемости и другим качествам Се- мья, обеспеченная пергой, выращивает в расчете на 1000 пчел в среднем 11 пчел, при подкормке сухим молоком — 8 пчел, белковой пастой — 6 пчел, а при питании дрожжами и свежим молоком — наименьшее количество расплода.

205. Можно ли использовать неочищенный или загрязненный сахар для подкормки пчел?

Сахар, загрязненный песком, пылью, глиной, является безвред- ным, и его можно использовать для подкормки пчел, а горелый, залитый водой — нельзя. Также нельзя давать пчелам сахар с примесями соли, буры, так как это вызывает отравление пчел.

206. Что является причиной образования хлопьев в сахарном сиропе при длительном хранении и как этого избежать?

При длительном хранении в густом растворе сахара могут образоваться хлопья, и он превратится в студенистое веще- ство. Этот процесс вызывают микробы и грибы. Студенистая подкормка непригодна для пчел. Чтобы воспрепятствовать обра- зованию хлопьев, в корм следует добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды.

207. Можно ли давать пчелам на зиму дрожжевую подкормку?

Дрожжи на зиму пчелам скармливать не следует, так как зимой такой корм может закиснуть, что вызовет заболевание пчел.

208. В сентябре в семьях было мало меда, сахарный сироп давался до середины октября. Почему в это время матки не возобновили яйцекладку? Весной семьи ослабли.

Всему живому в природе свойственны определенные биологи- ческие ритмы. Жизнедеятельность пчел и активность матки в сен- тябре—октябре затухает. Поэтому позднее кормление не могло вы- звать наращивание расплода. Весеннее ослабление семей можно объяснить изношенностью пчел июльско-августовского вывода при переработке сиропа.

209. Можно ли давать пчелам сироп в кормушках из оцинкован- ного железа?

Можно применять кормушки из дерева, алюминия, белой же- сти, а также использовать стеклянную и эмалированную посуду. Кормушки из оцинкованного железа не рекомендованы. Их можно применять, если изнутри облить растопленным воском.

210. Какие кормушки наиболее целесообразно применять на пасеке? Влияет ли конструкция кормушки, ее положение “ улье на изнашивание пчел?

Кормушка для пчел должна находиться в теплом месте улья, чтобы пчелы могли брать корм и во время холодной погоды; обеспечивать возможность раздачи корма с наименьшими затратами времени и труда.

Этим требованиям удовлетворяют верхняя деревянная кор- мушка, кормушка-рамка и кормушка-банка. При правильном кормлении конструкция и местоположение кормушки заметного влияния на пчел не оказывают.

211. Можно ли давать патоку для подкормки пчел?

Патока для пчел вредна.