194. Какими порциями медово-сахарного теста можно подкарм- ливать пчел весной?

Медово-сахарное тесто можно давать пчелам любыми порция- ми. Но, учитывая, что каждая подкормка приводит пчел в возбуж- денное состояние, а весной в холодное время неизбежна гибель определенного количества пчел, подкармливать их надо большими порциями по 0,5—1 кг. Медово-сахарное тесто долго не теряет своих свойств.

195. Как лучше скармливать сахарный сироп осенью?

В. А. Улановский рекомендует замену меда на сахар проводить в сжатые сроки (три—пять дней) в период с 20 по 31 августа, боль- шими порциями (по 3—5 литров в сутки). Некоторые пчеловоды предпочитают кормить пчел небольшими порциями (по 0,7—1 л в сутки) в течение всего августа. В этом случае пчелы успевают хорошо проинвертировать сироп, особенно средние семьи.

196. Какая разница между многократным кормлением пчел осенью малыми дозами сиропа и одноразовой большой дозой?

Опытами было установлено, что между пчелиными семьями, подкармливаемыми малыми дозами сиропа, и теми, которым дава-

ли большое количество корма сразу, не было никаких различий по содержанию воды, диастазы, сахарозы, но в первом случае было больше расплода.

197. Можно ли подкармливать пчел глюкозой?

Натуральный мед содержит 30—35% глюкозы. Пчелы ее ис- пользуют как естественный корм, скармливать ее пчелам можно весной и летом. Осенью подкармливать пчел глюкозой не следует, так как заготовленный на зиму мед из глюкозы легко кристаллизуется, что может привести к гибели пчел.

198. Можно ли для кормушек сделать плотики из пенопласта?

Можно. Толщина плотика не должна быть более 5 мм.

199. В одном из французских журналов был рецепт весенней подкормки пчел, в которую включены сахар, вода, мед, дрожжи, яичный желток и аммиак. По словам авторов статьи, такая подкормка повышает медосбор в два—три раза. В какой мере проверена и обоснована эта подкормка?

Нет необходимости соединять белковую и углеводную под- кормку пчел. Органивм пчелы приспособлен к раздельному использованию этих кормов. Однако А. К. Рохтла (1989) установил, что добавка пыльцы в малой дозе (не более 1,5 г на 1 л сиропа) снижает изнашиваемость пчел.

200. Как готовить сироп для дрессировки пчел на красный кле- вер?

Готовят 50% сахарный сироп. Когда сироп остынет, в него по- гружают цветки красного клевера без зеленых частей и листьев. Сироп настаивают в течение ночи. Рано утром, до вылета пчел в ульи, дают по 0,5 стакана подготовленного сироп; в надрамочные кормушки.

В Латвии для приготовления ароматизированного сиропа используется и клеверная пыльца, собранная пыльцеуловителями. Пыльца коричневого цвета, заметно отличается от пыльцы дру- гих растений, цветущих в тот же период. На 1 л сиропа добавляют 10—50 г пыльцы клевера (обножек). Ее вначале размешивают в небольшом количестве сиропа, а . атем смешивают с сиропом, приготовленным для всей пасеки. Си^оп может быстро забродить, поэтому его готовят перед употреблением.

201. Как приготовить белковый корм?

Для приготовления белкового корма берут 1 кг высушенной Цветочной пыльцы, ее увлажняют 150 мл воды и добавляют

200 г меда. Затем тщательно растирают и замешивают в виде теста на сахарной пудре в соотношении 1:2 и дают пчелиным семьям по 200—300 г на рамки под холстик. Корм добавляют по мере его поедания.