В семье с участием отводка медосбор увеличивается на 30%. Отводки, сформированные 5—15 мая в условиях средней по- лосы, собирают до 30 кг меда.

В- более поздние сроки продуктивность отводков ниже.

186. Почему в отводки нужно давать воду?

После того как все летные пчелы из отводка возвратятся на прежнее место, то есть в материнскую семью, в отводке останутся

44

молодые нелетные пчелы, нуждающиеся в воде для приготовления корма. Вот почему в один из сотов надо налить немного воды.

187. Когда формируют отводки с неплодными матками?

Отводки с неплодными матками нужно формировать за 6—8 недель до начала главного медосбора. Тогда новая семья успеет усилиться за счет выращенного расплода, сможет полнее использовать главный медосбор.

XI. ПОДКОРМКА ПЧЕЛ

188. При весенней и осенней подкормках пчел пчеловоды добавляют к сахарному сиропу фруктовые соки. Можно ли “то делать?

Добавление к пчелиному корму фруктовых соков заметного эффекта не дает. Если часть корма останется в зиму, то зимовка пчел ухудшится.

189. При хранении вересковый мед в сотах закристаллизовался, Куда лучше ставить эти соты весной?

Соты с засахарившимся медом предварительно хорошо прогревают в комнате с температурой выше +25 °С, потом распе- чатывают и смачивают теллой водой, а поздно вечером ставят в расплодную часть гнезда. Через день—два соты снова смачивают. После того как пчелы возьмут весь мед, соты можно исполь- зовать по назначению.

189. К ак приготовить сахаро-медовое тесто?

В посуду надо насыпать 6 кг сахарной пудры или кристалличе- ского сахара, еюда же вылить 1,5 кг жидкого меда. Содержимое перемешивать до тех пор, пока не будет получена однородная смесь, не липнущая к рукам. <<

191. При добавлении в сахарную подкормку уксусной эссенции

на пасеке возникает напад пчел. Можно ли ее заменить какой-либо

другой кислотой?

Уксусная эссенция должна добавляться в таком малом количестве (0,2 мл на 1 кг сахара), что она не может придать сиро- пу различимый пчелами запах. Заменять ее каким-либо другим веществом не следует. Из пяти испытанных кислот уксусная дала наилучшие результаты.

Напад пчел на пасеке происходит, вероятно, из-за несоблюде- ния правил его предупреждения.

192. Какую воду лучше использовать для приготовления сиропа при осенней подкормке пчел: колодезную или дождевую?

Сахарный сироп лучше готовить на дождевой воде. Колодез- ная вода содержит соли, которые в зимнем корме нежелательны.

193. Во время наполнения надрамочной кормушки сиропом отдельные пчелы вылетают, попадают под струю или набиваются под крышку и погибают. Как сделать, чтобы не гибли пчелы?

В крышке кормушки прорезается отверстие 20Х 40 мм и заре- шечивается сеткой с размерами ячеек 3,5X3,5 мм. Оно позволяет видеть уровень сиропа в кормушке. Для наливания корма в крышке делают второе отверстие с закрывающейся заслонкой, ко- торая свободно поворачивается вокруг гвоздя. После наполнения кормушки заслонку закрывают.

В кормушку можно вставить перегородку, которая сверху касается крышки, а снизу не достает до дна 2—3 мм (чтобы протекал сироп). В одной части кормушки, сообщающейся с гнездом, размещается плотик, вторая, недоступная для пчел, пред- назначается для заливки сиропа, поэтому она должна закрываться легкосъемной крышкой. Открыв ее, заливают сироп до нужного уровня, и ни одна пчела при этом не пострадает.