Ошибка заключалась в том, что гнездо было расширено очень сильно, что вызвало переохлаждение гнезда. Надо было вначале поставить 8 рамок: 4 сота и 4 вощины вперемежку и тщательно утеплить.

Резкое переохлаждение гнезда привело к замедлению раз- вития семьи. Поэтому она не смогла собрать мед.

178. Существует прием разового расширения гнезд в ульях- лежаках, снижающий роение и уменьшающий затраты труда пче- ловода. В чем он заключается?

Когда пчелиная семья займет весной 8—10 рамок, из которых с расплодом будет 6—8 рамок, приступают к разовому расширению гнезда. Все рамки отодвигают в сторону, противоположную летку. Перед летком ставят соты и вощину до полного комплекта Пчелы всегда стремятся расположить расплод на сотах, находящихся против летка. Поэтому матка станет охотно класть яйца во вновь отстроенные и поставленные соты.

179. Когда пчеловод опаздывает с расширением гнезда?

К расширению гнезда приступают, когда на предпоследней рамке появится расплод. Если же расплод появился на последней

рамке, значит пчеловод опоздал поставить сот для яйцекладки

матки, семья задержится в развитии.

180. Отводок сформирован со старой маткой. Не может ли старая матка слететь из нового улья в старый?

Не может. Плодные матки

не перелетают из улья в улей.

181. Можно ли для организации отводков использовать свищевых маток?

Если пчелы заложили свищевые маточники при благоприят- ных условиях поддерживающего медосбора, а в семье были молодые личинки, то свищевые матки будут хорошего качества, их можно использовать для формирования отводков.

182. От семьи с роевыми маточниками отобран отводок со старой маткой. В улье остались печатные роевые маточники. Но в положенное время рой не вышел. При вскрытии нескольких маточников оказались куколки трутней. Чем это объяснить?

Подобные случаи описывались в литературе. Вероятнее всего, матка израсходовала полностью запас спермы или же имеют место другие нарушения в организме матки.

183. Отводок сформирован из пяти рамок расплода с пчелами. В него перенесли два незапечатанных маточника. Однако матки из маточников не вышли, семья ослабла, пришлось ее ликвидиро- вать. Какая ошибка была допущена?

Допущены три ошибки: В отводок нужно давать либо зрелые маточники, либо матку. Семья с нелетными пчелами не могла обеспечить личинок достаточным ггитанием.

В отводок нужно брать 2—3 рамки со зрелым печатным расплодом и дополнительно стряхнуть пчел с двух рамок открытого расплода, чтобы после слета в нем осталось достаточ- ное количество молодых пчел для поддержания температуры.

В отводок следует давать один, а не два маточника. Бывали случаи, когда выходящие матки, вступая в драку, либо погибали обе, либо повреждались.

184. Может ли образоваться семья пчел, если на пустой сот поместить плодную матку, полученную из питомника вместе с сопровождающими ее 10 пчелами?

Не может. В благоприятных условиях на соте с маткой должно быть не менее 50 г пчел. При обеспечении их медом и свежей пыль- цой из такой семейки через 3—4 месяца может развиться семья, способная перезимовать в южных условиях.

Лучше матку подсаживать в отводок, сформированный на 2—3 рамках с расплодом и молодыми пчелами, обеспеченный кормом и водой.

185. Когда надо формировать отводки, чтобы они были наибо- лее продуктивными?