165.                     Пчелы, давно стоявшие на подсолнечнике, давали привес

меда 4 кг в день. Подвезенные к ним семьи с кориандра стали

заметный привес только на третий день, затем довели при-

вес до 4 кг. Чем объяснить медленное наращивание активности новых семей?

Если пчел перевозят с места, где не было медоносов, то они вступают в работу с первого дня.

Исследования показали, что условная связь с сильными медоносами у пчел сохраняется 4—5 дней. Поэтому пчелы некото- рых пород не могут быстро переключиться на другие растения.

166. После перевозки пчел за 9 км часть пчел собралась на старое место. Их отвезли на пасеку, но в течение пяти дней

пчелы с обножкой продолжали возвращаться. Неужели пчелы воз- вращались на место с расстояния 9 км?

Если пчелы не находят нектар и пыльцу вблизи, то летают до 5 км от улья. Удалившись на 4—5 км от нового места, они могли попасть на знакомые пастбища, с которых привыкли летать на ста- рое место.

167. Можно ли на кочевке ульи расставлять летками в разные стороны?

Можно и нужно. Это уменьшает блуждание пчел.

IX. ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕМЕЙ

168. Как объединить две семьи, чтобы не было драки и осталась лучшая матка?

Ранней весной объединяют семьи в двух случаях: при обнару- жении безматочных семей, для исправления которых нет запасных маток, и при наличии сильно ослабевших за зиму семей.

При объединении ослабевших семей их гнезда предваритель- но осматривают и отбирают лишние рамки. Одновременно отыскивают худшую матку, помещают ее в клеточку и оставляют между рамками своей семьи до вечера.

Объединяют семьи вечером, когда прекратится лет пчел. Для этого матку в клеточке удаляют, а все соты с пчелами переносят во второй улей. Соты переставляют в том же порядке, как они стояли в своем улье. Вставную доску переставляют на край объединенной семьи.

Освободившийся улей с пасеки уносят, подставку и колышки убирают. Пчелы за ночь осваиваются с новым положением, приобретают общий запах и работают мирно, как одна семья.

169. Как объединить временный отводок с материнской семьей в улье-лежаке, чтобы хорошо использовать главный медосбор?

Объединять нужно в первые дни приноса нектара, если медо- сбор продолжительный. Для этого вынимают перегородку, разде- ляющую семьи. Матку можно не отыскивать. В 80—90% случаев пчелы оставляют молодую матку.

Если нужно оставить определенную матку, то отыскивают и изымают другую. В первые дни медосбора пчелы объединяются без драки.

170. Обычно отводок размещают сверху или сбоку гнезда силь- ной семьи, отгораживая его сплошной перегородкой. Для отводка леток делается с другой стороны улья. А не лучше ли отделять отводок разделительной решеткой, чтобы пчелы могли общаться между собой?

При содержании пчел в улье-лежаке отводок надо отделять от основной семьи сплошной перегородкой. В этом случае он охотнее принимает матку, активнее выращивается расплод, к моменту ме- досбора вырастет больше пчел.

171. В многокорпусных ульях соединяют основные семьи с отводками, не отыскивая и не отбирая маток. Следует ли при таком объединении придавать пчелам одинаковый запах, чтобы предотвратить драку?