Шум проходящих поездов и сотрясение земли не оказывают заметного отрицательного влияния на жизнь и работу пчелиных семей. Сотни железнодорожных служащих ставят ульи с пчелами вблизи линий железных дорог и успешно занимаются пчеловодством. Проходящие поезда могут вызвать гибель летных пчел лишь в том случае, если за линией будет поле с сильными медоносами, на которое пчелы летят за нектаром.

157. Для лучшей охраны на пасеку провели электрический свет. Не вредно ли это для пчел?

Освещение электричеством вреда пчелам не причинит. Для вылета пчел необходима значительная освещенность. По данным И. А. Левченко (1961), отдельные пчелы вылетают за кормом при освещенности 100 люкс. Пчелы, ночевавшие в поле, возвращаются утром в улей при освещенности 50 лиже. Электролампочки мощностью в 100—200 Вт дают взвешенность, при которой пчелы не способны различать предметы в полете. Однако при наличии сильного нектаровыделения отдельные пчелы могут вылетать из гнезда и кружиться около лампочки. Поэтому лампочки во время сильного медосбора включать нецелесообразно.

158. Может ли горящий газовый факел, находящийся на расстоянии 100 м от пасеки, отрицательно влиять на жизнеспосоность пчел?

Если факел находится на пути лета пчел к месту источника нектара, то, налетая на его пламя, пчелы будут гибнуть. Иного вредного действия на пчел факел не окажет.

159. Как разместить ульи для эффективного пчелоопылення растений?

Когда опыляемая пчелами культура занимает большую площадь, подвезенную пасеку делят на группы и семьи располагают так, чтобы наиболее удаленная часть пасеки находилась на расстоянии не более 300 м от ульев для слабо посещаемых пчелами культур и не далее 500 м для культур, хорошо посещаемых пчелами.

160. Где поставить пасеку при опылении гречихи?

В большинстве нечерноземных районов, возделывающих гречиху, во время ее цветения складываются неблагоприятные погодные условия, поэтому размещать пасеку целесообразно около лесополос, вблизи гнездовий диких насекомых, которые посещают гречиху и в неблагоприятную погоду.

161. Надо ли на участке черной и красной, смородины размещать пчелиные семьи для опыления?

Смородина может опыляться собственной пыльцой, но в этом процессе обычно участвуют пчелы. При опылении пчелами урожай повышается на 9—13%.

162. Почему для опыления гибридных сортов подсолнечника рекомендуется ставить больше пчелиных семей, чем обычно?

Гибридные сорта подсолнечника выделяют меньше нектара, и пчелы неохотно посещают эти растения, поэтому на 1 га площади размещают от 2 до 6 семей. В этом случае урожай семян с одного гектара повышается в 3—15 раз.

163. На каком расстоянии следует размещать пасеки?

Наиболее продуктивный лет пчел считается в радиусе 2-х километров от пасеки. Поэтому для равномерного охвата территории с медоносными растениями пасеки лучше всего располагать на расстоянии 4-х километров одна от другой. При подвозе к сильным медоносам (липе, кипрею) их можно размещать на расстоянии 2—3 км.

164. Сколько пчелиных семей наиболее целесообразно содержать на одном месте при относительно, бедной медоносной растительности, состоящей из леса площадью 6 га, садов и луговых трав?

Оптимальное число ульев, размещаемых на одном месте при слабой медоносной базе должно быть 20—30, при средней — 40—50, при сильной — до 100 семей.