Для этого сначала в улей переносят один рой. Матку вместе с пчелами заключают под колпачок на 1—2 суток так, чтобы под колпачком были ячейки с медом. Затем, опрыснув пчел мятной водой, придают другому рою тот же запах и присоединят его к первому. Матку второго, роя необходимо отловить с помощью разделительной решетки.

VIII.РАЗМЕЩЕНИЕ ПАСЕКИ

149. Какое место выбрать для размещения коллективной пасеке?

Территорию под пасеку выбирают с учетом того, что на одну пчелиную семью требуется около 30—40 м2 площади. Участок, вы- бранный для размещения пасеки, должен находиться вблизи не- большого водоема, иметь удобные подъездные пути и быть хорошо защищенным от ветра.

Пасеку нельзя располагать на пути лета пчел с других пасек. В противном случае неминуемы нападения пчел, влекущие за собой ослабление, а иногда и гибель семей из-за драк между пчелами разных пасек.

150. Где разместить пасеку на садовом участке?

Пасеку желательно разместить в защищенном от ветра месте. Лучше вдоль сплошного забора, стены дома или сарая с южной стороны. Ульи поставить на подставки, направление летков — на юг или юго-восток.

151. Пасека расположена около реки шириной 40 м. Главные медоносы находятся за рекой. Могут ли перелеты через реку снижать продуктивность семей?

Реку шириной в 40 м пчелы перелетают свободно. Опасными могут быть реки и озера шириной в несколько сот метров. В таких случаях пчелы, летящие с ношей, при порывах сильного ветра могут попадать в воду.

152. Пчелы круглый год находятся в шлакобетонной постройке. Летом на гул машин, проходящих в 30 м, пчелы не реагируют, а при пролете над пасекой самолетов на высоте 800—1000 м гул пчел прекращается на 2—3 минуты. Чем это объяснить?

Еще Ф. Гюнтер в 1792 г. обнаружил, что при определенных звуках пчелы как бы замирают на соте на время, в течение которого продолжаются эти звуки.

Л. Франклин (1962) установил, что пчелы наиболее чувствительны к звуковым колебаниям в диапазоне частот 500— 1000 Гц, при силе звука не ниже 108 дБ.

Звуки, издаваемые самолетами во время полета, имеют широкий спектр частот, включающий и указанный диапазон. Расстояние 800 м от пасеки недостаточно для того, чтобы шум самолета оказался ниже порога чувствительности пчел. Поэтому они и за- мирали.

Каких-либо неблагоприятных последствий от кратковременных замираний пчел не установлено.

153. Пасека на приусадебном участке огорожена сеткой высотой 1,4 м. Соседи против содержания пчел рядом с их домами. Какие существуют правила содержания пчел на приусадебном участке?

Приусадебная пасека должна быть огорожена забором высотой не менее 2 метров. Это избавит соседей от ужаливания.

154. Будут ли пчелы нормально жить и работать, если в 150 м от пасеки находится мельница, где ежедневно работает трактор, а по проходящей в 100 м дороге большое движение автомобилей?

Если разместить ульи за густой древесно-кустарниковой растительностью, то пчелы смогут жить и работать. Шум трактора вреда пчелам не причинит.

155. Можно ли разместить ульи на балконе?

Можно, но с согласия соседей по квартире. Опыт пчеловодов говорит о том, что пчелиные семьи, размешенные на балконе 7-го этажа, собирали по ведру меда на семью.

156. Можно ли поставить небольшую приусадебную пасеку вблизи электрифицированной железной дороги?