141. Чтобы семья прекратила роиться, рекомендуется ее поменять местами с семьей, находящейся в рабочем состоянии. На- до ли при этом в целях предосторожности заключать маток в клеточки?

Описанный способ эффективен при наличии медосбора. Маток заключать в клеточки не надо. В безмедосборную пору обменивать ульи не следует. Это может привести к драке пчел или гибели маток.

142. В радиусе 10 км — вырубки и гари, населенных пунктов нет. Куда мог улететь рой с пасеки?

Известны случаи перелета роев на расстояния, значительно превышающие 10 км.

143. Рой пчел улетел на соседнюю пасеку. Сосед отказался отдать пчел, мотивируя тем, что рой, войдя в улей, уничтожил живущий там нуклеус. Мог ли рой уничтожить нуклеус? Законно ли поступил сосед?

У пчеловодов существует такая традиция: если рой улетает , с пасеки незамеченным, он становится собственностью того, кто первый начнет его преследовать и соберет, или того, в чей улей он поселится.

Но если рой во время полета преследуется хозяином, где бы он ни привился, право на него остается за ним. Утверждение о том, что рой уничтожил нуклеус, неверно. Известны случаи залета роев в ульи с пчелами. Но это, как правило, безматочные и неблагополучные семьи. Не исключено, что в улье жил нуклеус, но он был или без матки, или настолько плох, что пчелы-разведчицы сочли гнездо заброшенным.

144. Как поступить, если из семьи вышел рой, который до осени не сможет образовать нормальной семьи и запасти достаточно меду?

Вечером улей с роем поставьте на место улья с материнской семьей, который отнесите на другое место. Утром следующего дня рой начнет подсиливаться летными пчелами материнской семьи, станет способным к росту и запасется кормом.

Маточники в материнской семье, кроме одного лучшего, необходимо уничтожить. Молодая матка после спаривания начнет откладку яиц, и семья сможет вырастить достаточное количество пчел. Если нет необходимости в создании новой семьи, то рой объединяют с материнской семьей.

145. Можно ли только что собранный рой отослать по почте в фанерном ящике без кормовых запасов? На сколько дней хватит пчелам меда, взятого ими перед вылетом из улья?

Без кормовых запасов пересылать рой нельзя. В условиях пересылки пчелы сильно беспокоятся, расход меда увеличивается и его хватает не более чем на сутки.

146.                     Как можно поймать бродячий рой? Поселится ли рой в

выставленном в саду улье с сотами?

Пчелы любят селиться в дуплах живых деревьев. Для поимки

роев в лесу развешивают ловушки-ящики с летками, внутри которых размещают несколько темных сотов, запах которых привлекает пчел-разведчиц. Где нет лесов, рой может поселиться в улье, поставленном в затененном месте под деревьями.

147. Какие пчелы сплетают с роем?

С роем улетают пчелы всех возрастов. Примерно 80% от всего количества пчел, вылетающих с роем, составляют пчелы до 24 дней. Иногда с роем вылетает до 71 % трутней. Рой собирается по сигналу отдельных пчел в не продуваемом, ветром месте. Если пчелы не находят жилища, то они улетают на расстояние иногда до 25 км и более.

148. Как организовать рой-медовик?

Рой-медовик можно получить путем объединения двух роев. Но при этом нужно соблюсти три условия: .рои должны быть одновозрастные (первые объединяются с первыми, вторые со вторыми); принять меры, чтобы в улье не возникло драки; обеспечить сохранность одной из маток.