120. В августе, после медосбора с липы, семья отпустила рой массой 2,5 кг. Чем объяснить такое позднее роение?

По-видимому, медосбор с липы был не достаточно сильным и он не смог подавить инстинкт роения. В отдельных местностях роение может повториться в более поздние сроки.

121. Можно ли определить роевое состояние по поведению пчел на прилетной доске?

Да, можно. На прилетной доске улья, в котором семья будет роиться, можно видеть пчел, расположенных группами и грызущих ее. На окрашенной доске выгрызенные участки отчетливо заметны.

122. В одной семье в конце июля пчелы стали собираться кучками в подрамочном пространстве. И хотя активность работы семьи была хорошей — возникло подозрение о подготовке к роению. Верны ли эти предположения?

В практике пчеловодства наблюдаются случаи позднего роения пчел. Но подготовка семьи к роению всегда сопровождается снижением активности работы пчел и закладкой маточников. Если таких признаков не отмечено, то причиной выкучивания пчел следует считать тесноту в улье.

123. Можно ли рой держать в пересылочном ящике с двумя сотами при температуре 22—24 °С больше суток?

Если рой небольшой (1—2 кг), то его можно держать в ящике до 2—3 суток при условии достаточной вентиляции.

Но такие условия являются нежелательными, так как сдерживают энергию роя. В день поимки роя,к вечеру надо пересадить его в подготовленный и укомплектованный сотами и вощиной улей. Если рой более 3 кг, то делать это нужно не позднее следующего дня, иначе он может запариться.

Длительное содержание роя на сжатом гнезде задерживает работу матки. Особенно вредно, если матка неплодная.

124. В семье имелся маточник с личинкой, плавающей в молочке. Но через 5 дней на дне этого маточника было яйцо. Почему это случилось?

При изменении внешних условий роевое состояние семьи может приостанавливаться. Возможно также, что матка отложила в мисочку неоплодотворенное яйцо, из которого начала развиваться трутневая личинка. И пчелы исправили ошибку матки. Это бывает у старых или больных маток.

Иногда пчелы закладывают роевые и свищевые маточники на трутневом расплоде.

125. Семья с роевыми маточниками была разделена пополам, с надеждой, что роевой инстинкт будет подавлен. Однако через три часа из семьи, где была матка, вышел рой. Почему это случилось?

Рой вышел потому, что семья была разделена поздно. В основе прекращения роевого состояния лежит не простое деление семьи, а отделение от нее летных пчел. Семья не будет роиться, если ее лишить летных пчел или всего расплода. Но отделять пчел нужно не перед самым роением, а раньше, как только появились открытые роевые маточники.

126. На какой день после выхода матки из маточника может вылететь второй рой?

Роевые матки выходят из маточников сформировавшимися, очень подвижными. Они могут вылететь с роем на второй день.

127. Рой от сильной семьи привился в недоступном месте, где сидел трое суток. Его удалось снять и поселить в улей. На третий день в улье осталась лишь половина пчел. Почему рой сидел на дереве трое суток и почему часть пчел слетела?

За несколько дней до выхода роя пчелы-разведчицы отыскивают новое жилище. На поверхности привившегося роя разведчицы совершают сигнальные движения, указывающие направление и расстояние до найденного места. Рой улетает на новое место после того, как все разведчицы укажут одно направление, возможно, через двое—трое суток.