При наличии трутней и благоприятной погоды матки могли спариться и осенью, но из-за позднего времени не начали кладки яиц. Весной они могут развить кладку яиц. Если же матки осенью не спарились, то останутся неплодными, так как теряют способность к спариванию через 20—30.дней после выхода из ячейки.

104. Сколько съедают трутни меда за свою жизнь?

Считается, что 1 кг трутней за весь период своей жизни (2— 3 мес.) съедает от 15 до 20 кг меда. Большой расход корма связан с огромными затратами мышечной энергии, используемой трутнями в полете.

105. Можно ли сохранить сперму трутня?

Сперма трутня используется для осеменения маток. Она имеет слабокислую реакцию (рН 6,0—6,8). В дистиллированной воде спермин быстро погибают, но в 2%-ном растворе глюкозы они живут более 3 ч. Охлаждение спермы до О °С не убивает спермин, после повышения температуры до 23—25 °С они вновь возобновляют движение (В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш, 1991).

VI. ПЧЕЛЫ-ТРУТОВКИ

106. Когда появляются пчелы-трутовки?

Пчелы-трутовки появляются в семьях, длительное время живущих без маток, а также во время роения, когда количество рас- плода резко сокращается и пчелы больше потребляют белкового корма.

107. Вылетают ли пчелы-трутовки из улья за кормом? Образуется ли свита у яйцекладущих пчел? Кормят ли рабочие пчелы пчел-трутовок и все ли физиологические пчелы-трутовки откладывают яйца?

Пчелы-трутовки, в том числе и физиологические, то есть такие, которые несут яйца, летают за кормом. Рабочие пчелы трутовок не кормят и свиты вокруг яйцекладущих трутовок не образуется, так как они не выделяют маточное вещество. Трутовки отклады- вают яйца по мере их созревания, в каждую ячейку по несколько штук. Яйца приклеиваются на стенки ячеек, так как своим коротким брюшком трутовка не достает до дна.

108. Могут ли пчелы стать трутовками после зимовки?

Да, могут. Всякая пчела, способная кормить расплод, может стать трутовкой. Значительная часть перезимовавших пчел сохраняет способность кормить расплод ранней весной и, следовательно, стать трутовками.

109. Прекращают ли пчелы-трутовки в безматочной семье кладку яиц осенью? Как исправить трутовочную семью?

Осенью с прекращением поступления корма и похолоданием пчелы-трутовки прекращают кладку яиц. Семьи с пчелами-трутовками плохо зимуют, поэтому их надо исправлять сразу, как только будут обнаружены. Слабые семьи нужно ликвидировать.

Сильную семью можно исправить, если есть плодная матка. Наиболее надежным считается прием перестановки ульев: трутовочную семью ставят наместо нормальной семьи и наоборот. Матку нормальной семьи помещают в клеточку и вместе с 3—4 рамка- ми преимущественно открытого расплода переставляют в середину трутовочной семьи, а соты с расплодом из трутовочной семьи переставляют в нормальную. Сюда же помещают новую плодную матку в клеточке. Через 2—3 дня маток из клеточек выпускают.

110. Могут ли пчелы-трутовки класть трутневые яйца в нормальной семье с маткой?

При наличии плодной матки яйцекладущие пчелы в семье появиться не могут.

111. Влияют ли на откладку яиц маткой в роевые мисочки рабочие пчелы?

Вокруг матки возникает свита из 20—25 возбужденных пчел, проявляющих явное стремление следовать за маткой. При этом пчелы свиты вплотную подходят к матке, толкают ее; часто они располагаются не в один ряд, а образуют двухслойную свиту. Отдельные особи вскакивают на спинку матки и совершают трясущие движения. Матку, попавшую в такое окружение пчел, привлекает каждая роевая мисочка и она откладывает в них яйца.