Нет. не может. Матка или прекратила яйцекладку, или погибла.

78. Что надо сделать, чтобы матка не откладывала яйца в магазинных надставках, предназначенных для складывания меда?

Прежде всего нужно иметь соты, утолщенные до 32—34 мм. В глубокие ячейки пчелы охотно складывают мед, а матки не откладывают яйца, так как не достают до дна ячеек.

Чтобы получить толстые соты, в 12-рамочную надставку сначала ставят 12 рамок, потом, когда пчелы отстроят соты, две рамки удаляют, а остальные 10 равномерно раздвигают в надставке. По мере заполнения медом пчелы будут удлинять стенки ячеек.

79. Может ли неплодная матка нести яйца, а потом осемениться?

Неплодная матка начинает нести трутневые яйца только после того, как потеряет способность к спариванию. Это происходит в возрасте трех-четырех недель.

80. Почему матки, откладывающие весной оплодотворенные яйца, неожиданно трутневели?

Матки могут трутневеть из-за заболевания, травм или вследствие иссякания спермы в семяприемнике. Таких маток необходимо заменять молодыми или давать в семью зрелый маточник.

81. При постановке в улей пустых сотов из гнезда улетела матка. Возвратится ли она в улей?

Плодные матки редко взлетают при разборке гнезда, особенно в разгар яйцекладки, когда она тяжела. Взлетают обычно неплодные матки или плодные, но почему-то переставшие нестись.

Матки, вылетевшие из улья без пчел, как правило, возвращаются. Заметив взлет матки, пчеловод должен некоторое время оставаться на месте, не закрывая улья. Матка, совершавшая ориентировочный облет, запомнит фигуру пчеловода как ориентир. Этот ориентир поможет матке возвратиться в свой улей.

82. Что такое — самосмена маток? Какие маточники при этом закладывают пчелы?

Самосмена, или “тихая смена маток”,состоит в том, что пчелы при наличии плодной матки выращивают молодую. После спаривания молодая остается в улье, а старая исчезает. Такая смена маток характерна для пчел серой горной кавказской породы. Маточники пчелы отстраивают на ребрах сотов, и в этом смысле маточники похожи на роевые. Матки бывают высокого качества  Самосмена матки вызывается каким-либо ее пороком.

83. Когда погибает сменяемая матка при тихой смене?

Старая матка исчезает после того, как молодая осеменится и начнет откладывать яйца.

84. Сколько времени и в каких условиях можно содержать в пересылочных клеточках присланных маток без риска, что они по- гибнут или потеряют свои качества?

При вынужденном хранении маток в клеточках создают лучшие условия: темное место при температуре 16—20 °С. Ее нужно ежедневно осматривать и добавлять жидкою меда.

Если в клеточке все пчелы живы — матку можно содержать в ней до 8—10 дней, если же часть пчел погибла — матку надо подсаживать в семью.

85. При пересылке по почте матка находится в клеточке 5—7 дней. Не отражается ли это на ее яйценоскости?

Исследованиями установлено, что изъятая из семьи яйцекладущая матка освобождается от всех готовых яиц в яйцеводах и конечных отделах яйцевых трубочек в течение 12 ч. При темпера- туре 34—35 °С матка теряет за 12 ч до 100 яиц. От зародышей яиц яичники матки освобождаются медленнее (до 7 дней) в зависимости от питания и температуры в клеточке.

При пересылке по почте матка теряет все готовые яйиа. Но в улье деятельность яичников быстро восстанавливается, если пребывание в клеточке не превышало 8 суток. Яйценоскость. особенно у молодых маток, при этом не отличается от яйценоскости маток, не претерпевших пересылку.