72. Когда матка вылетает на спаривание?

Матка вылетает первый раз на спаривание на 10—12-й день со дня выхода из маточника и до начала яйцекладки проходит в сред- нем 14 дней после ее выхода.

Массовый вылет маток на спаривание отмечается при темпера- туре воздуха не ниже 25 °С и относительной влажности воздуха 60—80%.

При температуре ниже 19°, как и при сильном ветре, спаривание не происходит. Чаше всего матки спариваются между 14 и 16 ч 30 мин. Матки спариваются в одних и тех же местах, улетая на расстояние не более 1,5—2 км от пасеки.

73. Сколько раз матка улетает на спаривание?

До недавнего времени считалось, что матка вылетает на спаривание 1 раз и спаривается с одним трутнем. Позже было установлено, что 50% маток вылетают на спаривание 2—3 раза. Во время каждого полета матка спаривается с 6—10 трутнями.

У матки, возвращающейся из брачного полета, на конце брюшка виден белый комочек — “шлейф”, который закрывает выход из камеры жала матки.

74. Почему матка спаривается с несколькими трутнями?

Открытое у пчелиных маток явление полиандрии, то есть спаривание матки, с несколькими трутнями, казалось бы, важно для увеличения запаса спермиев плодной матки. Но такого увеличения почти нет. После спариваний с 7—10 трутнями в семяприемнике матки имеется лишь 6—8 млн. спермиев, для чего было бы достаточно одного трутня, дающего до 11 млн. спермиев. Очевидно, что значение полиандрии заключается в чем-то другом.

Изучая процесс летальности яиц, Д. В. Шаскольский (1978) установил зависимость между числом трутней, участвовавших в спаривании с маткой, и количеством летальных яиц в семье. Так, при спаривании матки с одним трутнем в семье может быть до 50% мертвых яиц, а при спаривании с восемью трутнями количество таких яиц составляет 6—12%. Жизнеспособность пчелиных семей повышается, следовательно, полиандрия маток — яв- ление не случайное, а естественная необходимость. Установлено также, что в семяприемнике матки происходит смешивание спермы и одновременное попадание на яйцо спермиев разных трутней.

75. Может ли матка спариться в середине сентября и пойти в зиму, не начав кладку яиц?

Для спаривания необходима солнечная погода с температурой не менее 23 °С тепла. Если в сентябре в течение нескольких дней дневная температура держалась на таком уровне, то матка могла спариться и приступить к кладке яиц лишь весной. Такие случаи бывают.

76. Матка стала класть яйца через 35 дней после выхода из маточника. Почему в учебниках пишут, что матку следует заме- нить, если она не спарилась в течение месяца?

Чаще всего матки спариваются и приступают к кладке яиц на 12—18-й день после выхода из маточника. Однако в отдельных случаях, особенно при выводе ранней весной или поздней осенью, спаривание маток затягивается до месяца и более. Основными причинами могут быть неблагоприятные погодные условия или недостаточное развитие самой матки.

Как правило, поздно спарившиеся матки хорошим качеством не отличаются. Поэтому и существует рекомендация о замене таких маток.

77. В начале сентября матка еще откладывала яйца. Расплода было много, а свободного места для яйцекладки — мало. В конце сентября ни расплода, ни матки в улье не обнаружено. Может ли матка бросить свою семью и улететь, если ей негде откладывать яйца?