Предыдущая Главная

Один из участников выставки считает, что матка клеща не «путешествует» по всему улью в поисках трутневого сота, она работает в близстоящих пчелиных сотах. Чтобы она откладывала яйца только в трутневые ячейки, надо располагать их в гнезде. Для этого он предлагает разрезать лист трутневой вощины на пять частей. Одну из них он помещает в нижнюю часть рамки с пчелиным

180

сотом, где нижняя часть подрезана на высоту трутневой полоски, и крепит ее зажимами (рис. 81). Зажимы 1 изготавливают из жести и изгибают по боковому бруску 2 рамки. На их концах нарезают зубья 3, которые внедряются в трутневую вощину 4 и держат их на рамках, которые расположены в улье через одну гнездовую рамку. Получается, что в каждой улочке пчел находится полоска трутневой вощины. Пчелы ее быстро отстраивают в трутневый сот.

Не рекомендуется чистить и промывать трутневые соты от личинок. Их полностью срезают, выжимают содержимое через два слоя марли и получают трутневое молочко (гемогент). К нему добавляют 10%-ный сахарный сироп в соотношении 1:1 и вскармливают пчел. В молочке находится белок, который усваивается организмом пчелы на 100%. Хранят трутневое молочко в стеклянной посуде в темном месте при температуре не выше 14°С. Клещ лучше всего развивается при влажности воздуха 70—80%. При влажности 45 и 90% он гибнет. Поэтому пасеку надо располагать в сухом месте. Ульи не ставить в большой тени и на землю без подставок.

При лечении пчел светом лампочку от карманного фонаря подвязывают к узкой пленке и просовывают в леток, предварительно закрыв его от дневного света поролоном. Лучше использовать лампочку на 12 В от автомашины, так как она ярче светит.

Пчеловод С. Д. Гребенюк весной, после облета пчел, устанавливает в запасной улей шесть пустых рамок без сотов и закрывает летки. Ставит его на место улья, в котором находится семья пчел, подготовленная для лечения. Улей с семьей пчел отставляет в сторону, вынимает из него все рамки с сидящими пчелами, стряхивает их в запасной и утепляет его. Как только пчелы разместятся на пустых рамках и стенках улья и успокоятся, пчеловод приступает к лечению: окуривает их фольбексовой полоской согласно инструкции. Через 10—15 мин клещ осыпается. На второй день лечение повторяет. Его проводят до тех пор, пока не прекратится выпадение клеща.

По окончании обработки пчел пересаживают в чистый продезинфицированный улей и дают сахарно-белковую подкормку. Все лето клещи пчел не беспокоят. Осенью, когда в гнезде нет расплода, лечение повторяют. Пчелы в зиму уходят свободные от клеща. Рамки и ульи дезинфицируют 2—3%-ным уксусом и проветривают или опрыскивают 3%-ной перекисью водорода, промывают в воде и высушивают.

182

Если на матке обнаружен клещ, значит, вся семья сильно заражена и может погибнуть. Необходимо срочно приступить к ее лечению. Прежде всего заменяют матку. Ежегодная смена пчелиных маток является биологической борьбой с варроатозом. Существует много способов подсадки маток в семью пчел. Все они основаны на придании им запаха семьи. Создают его отваром мяты или других пряных трав, добавленных в сироп. Им кормят матку, выдерживая ее под колпачком или в клеточке до 3 сут. Однако прием их семьями не превышает 60—65%.

Пчеловод-новатор М. 3. Краснопеев предлагает не создавать общий запах у пчел и маток, а, наоборот, устранять его путем активной вентиляции пчелиного гнезда в течение ночи. Подсадку маток производить вечером, по окончании лета пчел. Матку (в клеточке) без сопровождающих пчел снабжают каплей меда, чтобы она не погибла от голода. С улья снимают крышу, удаляют утеплительную подушку и потолок (холстик). Клеточку с маткой ставят сверх рамок над улочками, занятыми пчелами. Гнездо пчел без утепления и потолка накрывают крышей. Под крышу ставят клин (подпорку), чтобы воздух над гнездом свободно циркулировал. Летки открывают во всю ширь.

Утром, до вылета пчел из улья, крышу тихо, без толчков, снимают, клеточку с маткой пальцами прижимают к рамкам, осторожно открывают дверцу; матка и пчелы, подвергнутые ночной активной вентиляции, утрачивают свои специфические запахи, становятся спокойными и миролюбивыми. Матка медленно выходит из клеточки и направляется к пчелам в одну из улочек. Пчеловод так же осторожно, без толчков, накрывает потолком гнездо пчел, кладет подушки и закрывает улей, сокращая летки для прохода трех пчел. Поскольку подсадку матки начинают перед заходом солнца, а выпускают ее из клетки рано утром, до вылета пчел из ульев, нападение пчел-воровок совершенно исключается. Ночная активная вентиляция пчелиного гнезда при температуре не ниже 8...10°С никакого вреда ни пчелам, ни расплоду, ни матке не причиняет.

Этот способ испытан и широко применяется на колхозных и совхозных пасеках Краснодарского и Ставропольского краев, Воронежской, Волгоградской, Московской, Ростовской и Тамбовской областей, а также в Украинской ССР и обеспечивает прием маток на 94— 100%. Пчеловоды тратят теперь на это всего одну ночь вместо двух-трех суток по старым способам.

183

Лечить пчел от варроатоза одним препаратом нельзя, надо его менять, так как клещ привыкает к нему. В журнале «Пчеловодство» (1987 г., № 5) в статье «Сохранить мир насекомых— наш долг» сообщалось, что больше всего пчелиные семьи гибнут не от варроатоза, а от ядохимикатов и гербицидов, применяемых для защиты растений от вредителей. Гибнут и болеют от этого также другие насекомые, птицы и животные. Определенную опасность представляют ядохимикаты и для человека. Чтобы спасти пчел, ульи надо увозить из районов химических обработок, снабжать семьи водой, сахарным сиропом и пыльцой, защищать ульи от солнца и очищать подрамоч-ное пространство, закрывать летки и вентилировать гнезда.

Пчеловод М. 3. Краснопеев (Краснодарский край) спас немало семей пчел, находящихся в районе химической обработки растений, когда увидел, что многие из них лежат на земле около ульев. Он прекращал их полет в поле, поворачивая ульи против часовой стрелки на 30° через каждые 2 ч. К вечеру летки были направлены в ту же сторону, что и утром. Время от времени он обильно обрызгивал летки холодной водой. При каждом повороте пчелы совершали облет вокруг улья, а в поле не улетали. Семьи пчел, которые успели занести отравленную пыльцу и нектар в соты, он удалял, а оставшихся пчел вечером подкармливал сахарным сиропом с добавкой свежего молока из расчета 100 г молока, 150 г воды и 300 г сахара.

Наукой и практикой выявлены и другие известные способы и приемы борьбы с вредителями и болезнями пчел. Здесь приведены лишь некоторые из них. Благодаря большой практической работе пчеловодов с каждым годом появляются все новые и новые, еще более эффективные методы.

Предыдущая Главная