Можно воспользоваться и скипидарной мазью. Ею смазывают лист бумаги и вставляют в поддон. Испаряясь, она выделяет перекись водорода, которая является лучшим дезинфицирующим веществом. Клещ от ее паров тоже осыпается с пчел.

На практике широко применяют тепловой метод обработки пчел от клеща. Для этого в теплую, солнечную погоду в улье закрывают летки, снимают крышу, подкрыш-ник и утепление и ставят на гнездовой корпус магазинную надставку, затем убирают холстик, кладут на рамки термометр для наблюдения за температурой. Магазинную надставку накрывают оконным стеклом. От солнца в улье поднимается температура до 40...45°С. Через 5 мин ее медленно снижают, закрывая часть стекла материалом, и открывают летки. При температуре 30°С и выше стекло немножко сдвигают для вентиляции воздуха в улье.

Пчеловод С. В. Рындин такое лечение пчел совмещает с другими операциями. Рядом с основной семьей пчел он устанавливает второй корпус малого размера (инкубатор-спутник) с летками, открытыми в другую сторону. В его поддоне помещен электронагреватель. Когда в основной семье появляются рамки с закрытым расплодом, он переносит их без пчел в инкубатор-спутник и включает элемент нагрева. После выхода из расплода молодых пчел он приступает к их лечению. Для этого электровентилятором «Ветерок» пчеловод 3 раза обдувает пчел горячим воздухом, с перерывом в 15 мин. Температуру контролирует термометром. После лечения С. В. Рындин ссыпает молодых пчел в основную семью для ее усиления. Пчелы этой семьи их хорошо принимают.

Рамки с закрытым расплодом можно брать из других семей. Основную семью тоже подогревают. Если надо сделать отводок, то молодых пчел после лечения оставляют в инкубаторе-спутнике и дают им матку из основной семьи. Молодые пчелы ее хорошо принимают. В основ-

179

ной семье в одной из рамок подрезают соты с однодневными личинками, и семья пчел сразу же закладывает маточники. Пока из них выходит молодая неплодная матка, в семье не будет закрытого расплода. Весь клещ останется на пчелах. Тогда-то и приступают к лечению основной семьи, обдувая ее горячим воздухом. На элементы подогрева кладут мокрую мешковину для увеличения влажности воздуха.

Лечение пчел порошками заключается в том, что они после процедуры начинают чистить свое тело, освобождая его от клещей. Порошок закрывает отверстие дыхальца у клеща, и его присоски отпадают от тела пчелы. В улье на поддоне обязательно должна находиться сетка, через которую клещи проваливаются на бумагу, смазанную тонким слоем растительного или вазелинового масла. Порошок приготовляют из сахарной пудры и картофельного крахмала в пропорции 1:1. Состав растирают бутылкой на листе фанеры до мелкой консистенции, просеивают через мелкое сито, насыпают в пакет из марли, завязывают за сопло груши-спринцовки (рис. 80) и опыляют пчел. Для этой же цели можно использовать зубной порошок «Жемчуг», другие не годятся, так как они сильно возбуждают пчел. Матку при обработке пчел порошком не обсыпают.

Ловушкой для клеща является трутневый расплод.

Он привлекает клещей в 3 раза больше, чем пчелиный расплод, так как выделяет -много углекислоты, необходимой этому паразиту. Клещ заходит в трутневый расплод за три дня до запечатывания ячеек, а в пчелиный — в течение одних суток. Ставить в гнездо пчел много трутневых сотов невыгодно, так как затрачивается много меда и энергии пчел на выращивание расплода. Поэтому в среднюю семью рекомендуется помещать две рамки с трутневыми сотами с краю гнезда. Однако эти рамки полностью не используются самкой клеща. Больше всего клещей обнаруживается в нижней части сота, а в верхней их не бывает, потому что внизу температура достигает 20...25°С, что благоприятно для размножения клеща.