Кормят пчел 3 раза с интервалом в 5—7 дней после их выставки и когда нет медосбора. Такая подкормка в смеси с канди дает лучшие результаты в феврале — марте. На 1 кг канди добавляют 1—2 мл свежеприготовленного сока, предварительно размешанного в 4 мл воды. Из этих растений можно приготовить и настой. Для этого 1 кг измельченных иголок заливают 3—5 литрами крутого кипятка, настаивают 1—2 ч, фильтруют и прибавляют сахарный песок до получения 50% сиропа. Пчелам сначала дают его через день, затем ежедневно в течение 8—9 дней.

Для лечения пчел чабрец, содержащий тимол, или листья тимьяна пропускают через мясорубку, 100 г массы заворачивают в два слоя марли, кладут над гнездом и покрывают пленкой. Через 3—4 дня улей проветривают и закладывают вторую порцию. Процедуру повторяют до прекращения падения клеща.

Красный стручковый перец также помогает пчелам избавиться от клеща. Его нарезают ножницами из расчета 50 г (молотого достаточно 10 г), заливают 1 л кипятка и держат в термосе 1 сут. Затем настой фильтруют и опрыскивают им пчел. Осадок кладут в сироп. Кроме того, можно приготовить сироп с перцем. Для этого 50 г стручков измельчают, настаивают в кипятке и смешивают с 1 л сиропа. Используют весной и летом для лечения пчел. Настой активизирует работу матки. Горький сироп пчелы очень любят, мед от него становится слаще, но клещ его не выносит.

В сахарный сироп рекомендуется добавлять настой трав — цветы и стебли календулы, ромашки или пустырника и др. Допускается сочетание нескольких трав. 50 г сухого сырья заливают 1 л холодной мягкой воды и кипятят на паровой бане 45 мин (чистое время кипения 15 мин). Затем остужают 30 мин, фильтруют и добавля-

176

ют в сироп из расчета 50—100 г на 1 л. Такой корм лучше давать осенью. От ромашки у пчел прочищается желудок и повышается сопротивляемость организма болезням.

Рекомендуется также перед ульями или стационарными павильонами сажать помидоры и табак. От табака пчелы используют пыльцу. Клещ от запаха этих растений падает с летных пчел. Можно рубленую ботву помидоров класть в улей — одну часть на рамки (через марлю), другую — в поддон. Помогает бороться с клещом тертый чеснок, слегка смоченный водой. Еще лучше использовать сок ботвы помидоров. Им пропитывают тряпки и кладут их в улей. Контакт пчел с ботвой или соком не допускается.

Лечение пчел от варроатоза можно проводить через корм. Картофель кладут на дневной свет, чтобы он позеленел, затем его чистят, моют, натирают на терке и смешивают с медом и сытой в пропорции 1:1. Весной этот корм дают по 17 г на улочку 3 раза через 3 дня.

Применяют также растения пижмы, цветы и молодые побеги черемухи и багульник болотный (аптечный не годится). Их кладут на два дня под рамки и сверху через два слоя марли. Затем делают перерыв на 5 дней. Профилактику повторяют до тех пор, пока прекратится выпадение клеща.

Полынь делает мед горьким, от табака портится прополис. Лимонная эссенция не дает результата. Часть пчеловодов на выставке высказывали мнение, что некоторые растительные препараты слабо действуют на клеща. Впоследствии выяснилось, что они их применяли только сверху или только снизу рамок, а надо было одновременно с двух сторон. Или проводили лечение при холодной погоде, без искусственного обогрева улья, когда растения не издают своего специфического запаха.