12 В. Такой элемент расходует ток в 1 А и имеет мощность

12—15 Вт.

Идеальной системой электрообогрева улья следует считать автоматическую, при которой пчеловод устанавливает режим работы на нужную температуру, необходимую для определенного периода. В случае ее превыше-

171

ния реле отключает подачу,электроэнергии, а если температура понижается — включает.

Для создания в улье микроклимата кроме искусственного подогрева необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Однако для пчеловодов-любителей является проблемой даже простой замер относительной влажности, не говоря о разработке аппаратуры для ее автоматического регулирования в зависимости от температуры.

Пчеловод-новатор М. 3. Краснопеев предлагает способ, который принуждает пчел, не входя в роевое состояние, интенсивно откладывать воск (авторское свидетельство №353688 М. кл. А 01К 47/00). Потолок в улье делают из отдельных деревянных дощечек 1 (рис. 79). В нескольких местах их раздвигают на 70—80 мм. Оголенные верхние бруски рамок и улочки между ними сверху накрывают дополнительными пластинами Д изготовленными из любого материала. Они должны перекрывать края деревянных дощечек. В этом случае пчелы начнут заделывать расширенное подрамочное пространство и отложат на нижних поверхностях пластин много воска.

172

Пчелы отложат воск и на нижней поверхности дощечек, если расстояние до верхних брусков рамок будет 10 мм. Таким образом, от одной семьи средней силы за сезон можно получить 0,9 кг воска.

Пластины лучше делать металлическими длиной 235 мм, толщиной 3—4 мм. В них сверлят ряд отверстий 3 диаметром 3 мм для вентиляции гнезда. Если их будет очень много, вентиляция усилится и пчелы вынуждены будут заделать некоторые из них прополисом. На потолке пластины устанавливают по две в стык одна к другой. В холодное время года, в зависимости от силы семьи пчел, потолок утепляют тонкой моховой подушкой. Преимущество металлических пластин заключается в том, что они помещаются в морозильную, камеру холодильника, где прополис становится твердым и его легко извлечь из отверстий постукиванием о твердый предмет.

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛ ОТ ВАРРОАТОЗА*

Летом мало кто лечит пчел. Пчеловоды-любители, как правило, стараются это делать весной, после облета пчел и последнего отбора медовых рамок. Однако именно летом бурно размножается пчелиная семья, и в ней прогрессирует клещ. Лечить пчел надо и поздней осенью, после выхода молодых пчел из последнего закрытого расплода. Правда, в это время трудно добиться положительных результатов из-за отсутствия теплой погоды, так как клещ глубоко забирается в тело пчелы. Лечебные препараты в этот период не действуют, так как они при температуре ниже 15°С не испаряются.

Все эти недостатки можно устранить члектроиодогре-вом улья. Выбор метода и лечебного препарата зависит от степени заклещенности пчелиной семьи. Чтобы что определить, на рамки ставят перевернутую литровую стеклянную банку, в которую попадают пчелы. Собирают их не менее 100 шт., наливают 100—150 см3 горячей воды не ниже 70°С и взбалтывают. Туда же насыпают 2—3 г сти рального порошка и взбалтывают еще раз в течение 2 3 мин. Затем содержимое выливают в тарелку с белым дном, размешивают, извлекают пчел и подсчитывают их и количество клещей, оставшихся на дне. Количество клеща делят на количество пчел, умножают на 100 и получают расчетную степень заклещенности: слабая —10%, средняя—20, сильная — свыше 20%. При сильной степени пораженности к лечению приступают немедленно.